Уроки гитары
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Гигиенические критерии состояния окружающей среды для полихлорированных бифенилов и терфенилов

22 мая 2009 г.

9. ОЦЕНКА РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПХБФ И ПХТФ


9.1 Видовые различия


Данные, приведенные в разделах 7 и 8, показывают, что наиболее чувствительным к ПХБФ является человек. Поглощение относительно небольших количеств ПХБФ вызывало тяжелое заболевание (болезнь Юшо) у 1200 человек в Японии. Обезьяны являются единственным экспериментальным видом, у которого количественные и качественные результаты воздействия ПХБФ приближаются к таковым, наблюдаемым у человека; Allen (1975) относит этот факт за счет разницы в типах метаболизма, в результате чего у человека и обезьян имеет место более медленное выведение ПХБФ из организма по сравнению с другими видами животных, на которых ставились опыты.

Выводы, касающиеся специфического воздействия ПХБФ на различные виды, сопровождаются неуверенностью, возникающей вследствие наличия в ПХБФ токсических примесей.. Так, рисовое масло, которое вызвало вспышку болезни Юшо, было контаминировано ПХБФ, содержащими довольно большие количества тетрахлордпбензофурана (см. раздел 8). В то же самое время образец ПХБФ, использованный в экспериментах на обезьянах, имел низкое содержание данной примеси; таким образом, не представляется ясным, только ли ПХБФ были ответственны за случаи возникновения болезни Юшо. Дальнейшая неуверенность возникла в связи с публикацией в Финляндии данных о высокой концентрации ПХБФ в крови и жире тела у рабочих, подвергшихся профессиональному воздействию ПХБФ, которая не сопровождалась какими-либо неблагоприятными последствиями, в то время как та же самая концентрация, наблюдавшаяся у рабочих Японии,, сопровождалась кожными поражениями, характерными для болезни Юшо (см. раздел 5.5.3).

Видоспецифическими токсическими проявлениями, которые можно, вероятно, отнести за счет токсических примесей, являются абдоминальный отек и гидроперикард, которые наблюдались у птиц, подвергшихся воздействию некоторых коммерческих смесей ПХБФ.

Норка представляет другой вид, характеризующийся высокой чувствительностью к ПХБФ. Гибель животных вызывали с помощью рационов, содержащих ПХБФ в концентрации 30 мг/кг; в то же время нет доступной информации о каком-либо видоспецифическом метаболическом механизме, который объяснял бы высокую чувствительность норок к ПХБФ.


9.2 Зависимость доза - эффект


Ниже приводится краткое изложение данных разделов 7 и 8, касающихся зависимости между токсичностью для млекопитающих и дозами ПХБФ. Примерные величины суточной дозы в мг/кг массы тела рассчитаны из концентраций, содержащихся в рационе.


9.2.1 Масса тела


Масса тела крыс уменьшалась после 8 мес скармливания Арохлора 1254 в концентрации 100 мг/кг (соответствует 5 мг/кг массы тела); никакого эффекта не наблюдалось при скармливании его в концентрации 20 мг/кг (соответствует 1 мг/кг массы тела).

Зависимая от дозы задержка увеличения массы тела наблюдалась у норок после 4 мес скармливания Арохлора 1254 в концентрации 5 и 10 мг/кг (соответствует 0,5 и 1,1 мг/кг массы тела соответственно).


9.2.2 Влияние на печень


Масса печени

Зависимое от дозы увеличение массы печени наблюдалось у крыс, получавших Арохлор 1242, 1254 и 1260 с кормом в концентрациях, превышающих 20 мк/кг (соответствует дозам 1,4 мг/кг массы тела). Самцы крыс были более чувствительными к ПХБФ, чем самки; никакого эффекта не наблюдалось при скармливании Арохлора 1254 и 1260 в концентрациях, меньших 20 мг/кг (соответствует дозам 1,4 мг/кг массы тела). Наблюдавшиеся проявления были менее выраженными при затравках менее хлорированными ПХБФ.

Изменения печени

В ткани печени крыс после 8 мес скармливания Арохлора 1254 в концентрации 20 мг/кг (соответствует 1,4 мг/кг массы тела) наблюдалась пролиферация тонкой ретикулярной эндо-плазматической структуры с капельными жировыми включениями.

Повреждения печени наблюдались при скармливании Арохлора 1242 и 1254 кроликам в течение 14 нед в дозе 150 мг/кг массы тела; при использовании Арохлора 1221 какие-либо изменения отсутствовали.

Активность печеночных ферментов

Увеличение микросомной ферментативной активности наблюдалось у самцов крыс после 8 мес скармливания Арохлора 1254 в концентрации 20 мг/кг (соответствует 1 мг/кг массы тела). Эффект не наблюдался при концентрации 2 мг/кг (соответствует 0,1 мг/кг массы тела) и был менее заметен: у самок крыс.

Возросшая активность также наблюдалась при скармливании Арохлора 1242 и 1016 самцам крыс в течение 21 дня дозы, эквивалентной 1 мг/кг массы тела.

Порфирия печени

После нескольких месяцев скармливания Арохлора 1254 в концентрации 100 мг/кг (соответствует 5 мг/кг массы тела) у крыс появлялась порфирия печени; зависимость эффекта от дозы наблюдалась у самок крыс после 21-дневного скармливания Арохлора 1242 в концентрации 10 и 100 мг/кг; при использовании дозы 1 мг/кг массы тела никаких токсических проявлений не наблюдалось.

Содержание витамина А в печени

Уменьшение содержания витамина А в печени наблюдалось у крыс, получавших с кормом Арохлор 1242 в концентрации 100 мг/кг (соответствует 5 мг/кг массы тела).

Опухоли печени

После скармливания в течение года Канехлора 500 в концентрации 500 мг/кг (соответствует 75 мг/кг массы тела) у мышей наблюдалось появление карциномы печени; при скармливании Канехлора 500 в концентрации 250 мг/кг (соответствует 37,5 мг/кг массы тела) или Канехлора 300 и 400 в концентрации 50 мг/кг (соответствует 75 мг/кг массы тела) появления карциномы печени не наблюдалось.

Гепатомы наблюдались у мышей после 10 мес ежедневного скармливания Арохлора 1254 в концентрации 300 мг/кг (соответствует 49,8 мг/кг массы тела).

Карцинома печени развивалась у крыс после скармливания в течение 21 мес Арохлора 1260 в концентрации 100 мг/кг (соответствует 11,6-4,3 мг/кг массы тела).


9.2.3 Репродуктивная функция


Влияние на репродуктивную функцию наблюдалось на мышах, получавших ежедневно с кормом по 0,025 мг Хлофена А60, а также на крысах, которым скармливали Арохлор 1254 в концентрации 20 мг/кг (соответствует 1 мг/кг массы тела). В последнем случае эффект уменьшался при использовании препаратов с более высокой степенью хлорирования; у норок этот эффект наблюдался при скармливании Арохлора 1254 в концентрации 5 мг/кг (соответствует 0,5 мг/кг массы тела) и у обезьян при скармливании Арохлора 1248 в концентрации 2,5 мг/кг (соответствует 0,1 мг/кг массы тела).


9.2.4 Подавление иммунитета


Иммунодепрессивное действие наблюдалось у морских свинок при скармливании Хлофена А60 или Арохлора 1260 в концентрации 50 мг/кг (соответствует 2 мг/кг массы тела).


9.2.5 Действие на кожу


У человека наблюдались симптомы болезни Юшо при ежедневном поглощении с пищей ПХБФ на уровне 4.2 мг (соответствует 0,07 мг/кг массы тела/день для человека с массой 60 кг). Величина 0,50 г была определена как такое количество ПХБФ, превышение потребления которого в течение примерно 120 дней вызывает появление признаков интоксикации. Подобные же эффекты наблюдались в экспериментах на обезьянах при концентрации Арохлора 1248 в корме порядка 2,5 мг/кг (соответствует 0,1 мг/кг массы тела) при скармливании в течение нескольких месяцев.


9.3 Уровни, при которых эффект не определяется


Установление уровней, при которых эффект не определяется, осложнено разнообразием воздействий компонентов ПХБФ, наличием в них примесей, а также влиянием внутри-и межвидовых различий, возраста и пола животных, а также длительности экспозиции. Более того, многие из описанных в литературе экспериментальных исследований не включали уровни воздействий, связанные с отсутствием эффекта.

Наиболее чувствительным к ПХБФ является, по-видимому, человек, у которого специфический эффект наблюдался уже при уровне поглощения ПХБФ 0,07 мг/кг массы тела/день. На характер поражения могло повлиять попадание в организм более токсичных примесей, чем сами ПХБФ, однако подобные эффекты были вызваны у обезьян при тех же величинах применяемых дозировок и использовании продукта, содержащего небольшое количество таких примесей. При таких дозировках у менее чувствительных животных, таких, как крысы, изменения роста, ферментативной активности печени и ее увеличение могут отсутствовать, хотя влияние неактивных уровней воздействия на подавление иммунитета и репродуктивную функцию, а также некоторые биохимические показатели печени наблюдать не удалось. Маловероятно, что такие изменения могут быть выявлены при уровнях поглощения ПХБФ 0,1 мг/кг массы тела/день. Канцерогенные эффекты наблюдались в опытах на крысах и мышах при использовании доз на 2 порядка больших, чем указанные выше; однако нет никаких эпидемиологических данных, которые бы свидетельствовали о том, что ПХБФ вызывают опухоли у человека. Судя по данным Grant и др. (1974), у крыс, получавших рацион, содержавший Арохлор в концентрации 2 мг/кг (соответствует примерно 0,1 мг/кг массы тела) наблюдались уровни содержания ПХБФ в крови 8 мкг/100 мл и жире тела 26,1 мг/кг. В то же время величины, намного превышающие указанные, наблюдались у людей, подвергавшихся профессиональному воздействию ПХБФ, без каких-либо признаков токсического воздействия (см. 5.5.3).

В настоящее время разрешить эти противоречия в свете токсичности ПХБФ для человека не представляется возможным.

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9