Уроки гитары
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Тигры и леопарды охраняются в новом парке Китая, который больше, чем Йеллоустоун

3 апреля 2017 г.

Тигры и леопарды охраняются в новом парке Китая

Самые большие кошки, находящиеся под угрозой исчезновения, будут иметь большую защиту.

В северо-восточной части Китая был создан новый огромный заповедник площадью 5600 квадратных миль для защиты двух наиболее уязвимых видов крупных кошек в мире: амурского леопарда и сибирского тигра, также известного как амурский тигр. По словам государственных служб, парк в провинциях Цзилинь и Хэйлунцзян будет частью новой парковой системы страны, которую поощряют глава Коммунистической партии и президент страны Си Цзиньпин. Власти хотят, чтобы система парков была частью «экологической цивилизации» в Китае, которая в настоящее время лидирует в мире как в загрязнении, так и в инвестициях в «зеленые» технологии.

Это важная новость для находящихся под угрозой исчезновения диких кошек. Последние учеты свидетельствуют, что в дикой природе осталось менее 80 амурских леопардов, а численность амурского тигра в Китае достигла пяти. Амурских тигров в России по данным учета за 2015 год порядка 523—540 особей, амурского леопарда всего 57 особей (на территории национального парка «Земля леопарда»).

По данным Международного союза охраны природы, амурские тигры и леопарды сталкиваются с «многочисленными угрозами, в числе которых новые дороги, браконьерство, эксплуатация лесов и изменение климата». Китай бросил лесозаготовительную деятельность в районе обитания редких животных, ужесточил борьбу с браконьерством, что оказало положительное влияние на местную экосистему, и помогло некоторым диким кошкам восстановить свою численность.

Конечно, когда речь идет о крупных хищниках, всегда будет существовать конфликт между человеком и животным: домашних животных и крупного рогатого скота - как мишени, так и тигры и леопарды, которые живут ближе к населенным пунктам. Согласно сообщению от Huffington Post, «в прошлом году представитель департамента лесного хозяйства провинции Цзилинь сказал, что есть планы« перенести некоторые существующие общины заводы из территории национального парка, чтобы избежать конфликтов между живой природой и деятельностью человека ».

«Китай хочет разработать систему национальных парков в соответствии с международной практикой и стандартами, но также и в контексте Китая», - сказала Роуз Ниу, ныне главный сотрудник по охране в Институте Полсона, который работает с китайским правительством в национальных парках. «Как человек, занимающийся вопросами охраны природы на протяжении 20 лет, я считаю, что это значительный прогресс, который делает правительство Китая».

«Китайцы хотят красивых мест и красивых ландшафтов, - сказал Ниу. «Они хотят наслаждаться природными ресурсами. Этих ресурсов в Китае все меньше и меньше. Китаю необходимо не только бороться с загрязнением воздуха, воды и почвы, но ему также необходимо инвестировать в свой природный капитал ».

Источник: http://www.saveplanet.su