Уроки гитары
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Гигиенические критерии состояния окружающей среды для полихлорированных бифенилов и терфенилов

22 мая 2009 г.

8. ВЛИЯНИЕ ПХТФ И ПХБФ НА ЧЕЛОВЕКА. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


В июне 1968 г. в дерматологической клинике университетской больницы Кюсю, префектура Фукуока, Япония, появились больные с хлоракне. Группа университетских специалистов предприняла интенсивные клинические, химические и эпидемиологические исследования и обнаружила, что это заболевание произошло вследствие потребления рисового масла из партии, поступившей в феврале 1968 г. Поражение получило название болезни Юшо (болезнь рисового масла) (Katsuki, 1969). Эта партия рисового масла оказалась кон-таминированной Канехлором 400 - 48% хлорированным би-фенилом с концентрацией 2000-3000 мг/кг, который попал в масло вследствие утечки из теплообменника (Tsukamoto et al., 1969). Симптомы и признаки болезни Юшо были описаны Goto и Higuchi (1969) и Okumura и Katsuki (1969). Наиболее ранними признаками заболевания были увеличение и гиперсекреция мейбомиевых желез глаз, набухание век, пигментации ногтей и слизистых оболочек, временами сопровождавшихся слабостью, тошнотой и рвотой. За этими явлениями обычно следовали гиперкератоз и потемнение кожи с увеличением кожных фолликулов и появление акнеиформных поражений, часто осложнявшихся вторичной стафилококковой инфекцией. Эти изменения кожи наиболее часто наблюдались на шее и в верхней части груди, но в тяжелых случаях простирались по всему телу. Биопсия кожи демонстрировала наличие гиперкератоза, расширение кожных фолликулов и накопление меланина в базальных клетках эпидермиса; зернышки меланина также наблюдались в биоптатах конъюнктивы. У некоторых больных имелся отек рук и ног. Признаков увеличения печени или нарушения ее функции не наблюдалось (Okumura и Katsuki, 1969) при наличии, однако, небольшого увеличения сывороточных трансаминаз и щелочной фосфатазы. В биоптатах печени пациентов с болезнью Юшо было обнаружено усиление рисунка тонких эндоплазматических ретикулярных структур (Hirayama et al., 1969). У большинства таких больных обнаруживались симптомы поражения системы дыхания с наличием у них заболевания, напоминающего хронический бронхит, которое устойчиво держалось в течение нескольких лет (Shigematsu et al., 1971, 1974).

Пациенты с болезнью Юшо не имели признаков поражений центральной нервной системы, но некоторые из них жаловались на появление чувства онемения в руках и ногах. Murai и Kuroiwa (1971) обнаружили у таких больных замедление скорости проводимости в периферических чувствительных нервах.

Yoshimura (1971) сообщил о замедлении роста мальчиков, но не девочек, которые потребляли рисовое масло, контамини-рованное ПХБФ. Дети, родившиеся от матерей с болезнью Юшо, были меньше нормальных. У таких новорожденных имелась темно-коричневая пигментация кожи, которая исчезала через несколько месяцев (Yagamuchi et al., 1971; Taki et al., 1969). Funatsi и др. (1972) обнаружили точечную и спорадическую оссификацию черепа и отечность лица с экзо-фтальмией у 4 младенцев при отсутствии у них признаков тератогенного эффекта.

Определение концентраций ПХБФ в тканях пациентов с болезнью Юшо проводили несколько месяцев спустя после потребления контаминированного масла, по-видимому, с помощью метода рентгенофлюоресценции, примененного с целью обнаружения хлорорганических соединений (Goto и Higuchi, 1969). Абдоминальный жир у таких больных содержал 13,1 мг/кг, подкожный жир - 75,5 мг/кг и ногти - 59 мг/кг ПХБФ. Жировая ткань брыжейки 6 пациентов с болезнью Юшо была изучена с помощью газо-жидкостной хроматографии спустя 1-3 года после вспышки отравления и содержала средние уровни ПХБФ около 2,5 мг/кг, что было значительно выше нормальных величин (Masuda et al., 1974a). Средний уровень содержания ПХБФ в крови больных через 5 лет после экспозиции был равен 0,6 или 0,7 мкг/100 мл (0,3 мкг/100 мл среди населения) (Masuda et al., 1974b; Takamatsu et al., 1974). Эти ученые также обратили внимание на специфическую картину газо-жидкостной хроматографии, характерную .для пациентов с болезнью Юшо, которая наблюдается до сих пор.

Hirayama и др. (1974) также сообщили о том, что уровень билирубина в сыворотке крови у больных был существенно ниже по сравнению с нормой и отрицательно коррелировал с содержанием ПХБФ в крови и уровнем триглицеридов в сыворотке.

У значительного числа больных уровень триглицеридов в крови был повышен вплоть до 4-кратного по сравнению с нормой при отсутствии корреляции с тяжестью наблюдавшейся симптоматики; такие высокие значения у многих больных удерживались в течение 3 лет (Uzawa, 1972). Выраженных отклонений в содержании сывороточного холестерина и фосфолипидов не наблюдалось (Okumura и Katsuki, 1969; Uzawa et al., 1969). Nagai и др. (1969) обнаружили увеличение экскреции 17-кетостероидов с мочой. Kusuda (1971) также наблюдал изменения в менструальном цикле приблизительно у 60% женщин, страдающих болезнью Юшо, по сравнению с тем, что имело место до воздействия. Okumura и др. (1974) изучили взаимосвязь между содержанием триглицеридов и ПХБФ в крови 42 пациентов, выявив положительную корреляцию. Uzawa и др. (1972) показали, что высокое содержание триглицеридов в сыворотке удерживалось у многих больных в течение 3 лет. Shigematsu и др. (1971) исследовали уровни сывороточных иммуноглобулинов у 38 пациентов через 2 года после воздействия и обнаружили уменьшение содержания IgA и IgM и увеличение содержания igG. Saito и др. (1972) сообщили об уменьшении содержания IgM у больных с выраженным симптомом хлоракне.

Urabe (1974) сообщил, что общее число пациентов с болезнью Юшо достигло к 13 сентября 1973 г. 1200 человек, из которых 22 человека погибли. Поражения кожи и слизистых оболочек у этих больных уменьшались год за годом, в то время как неврологические и респираторные признаки и симптомы, а также разнообразные жалобы на общую утомляемость, отсутствие аппетита, боли в животе и головные боли заняли ведущее место. Наименьшее количество рисового масла, которое вызывало симптомы интоксикации, потреблялось более 120 дней, содержало около 0,5 г ПХБФ, что соответствовало приблизительно 0,07 мг/кг массы тела/день (Kuratsune, 1972а). Свежехлорированные дибензофураны в концентрации 5 мг/кг были обнаружены в трех образцах токсичного рисового масла, содержащего ПХБФ порядка 1000 мг/кг (Nagaya-ma et al., 1975).

Симптоматика, весьма похожая на наблюдавшуюся у пациентов с болезнью Юшо, наблюдалась у рабочих одной из японских конденсаторных фабрик. Она включала пигментацию пальцев и ногтей, угревидные высыпания в челюстной области, на спине и бедрах. Было сделано предположение, что эти явления возникли в результате местного контакта с ПХБФ; когда использование ПХБФ прекратилось, указанные симптомы исчезли (Hasegawa et al., 1972b).

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >>