МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Энергосбережение в бюджетной сфере: опыт и предложения по распространению эргосберегающих технологий

2 декабря 2009 г.

Проблемы энергосбережения сегодня - одни из самых актуальных. Именно эффективное использование энергии позволит сократить ее расход, повысить энергетическую безопасность страны. Ознакомившись с докладом "Гринпис" об опыте взаимодействия этой общественной организации с бюджетными структурами в нескольких регионах, можно порадоваться, что интерес к теме растет и возникает подобное сотрудничество. К сожалению, чаще приходится слышать о конфликтах государственных и общественных структур, тем более ценен каждый положительный опыт. Издание результатов проекта в виде подробной и доступной "методички" по малозатратному утеплению помещения будет полезно для любого читателя. В целом, существует много способов повышения энергоэффективности, главное, чтобы их удавалось отрабатывать на практике. Законодательно такие возможности существуют, важна инициатива на местах.

Екатерина Грачева,
начальник информационного отдела ОГУП "Энергосбережение" (г. Челябинск)

Применение современных изоляционных материалов для утепления окон позволяет существенно снизить тепло-потери школьного помещения и сохранить тем самым здоровье детей и взрослых.

Игорь Подгорный,
руководитель проекта "Гринпис" по энергоэффективности

Для меня это не является необычной работой. Для меня это зов души. Необычное - это сама школа, окружение и странные кривые окна.

Маркус Бьюрки,
волонтер "Гринпис" из Швейцарии о работе по утеплению школы в пос. Хужир (Иркутская обл.)

1. Структура Энергопотребления и потенциал Энергосбережения России

Россия - одна из немногих стран, которые являются энергетически независимыми.1 Будучи энергонезависимой, Россия не очень заботливо относится к своим энергоресурсам. Современная российская экономика энергорасточительна, что ощутимо снижает ее конкурентоспособность. При сжигании 1 кг нефтяного эквивалента в нашей стране производится товаров и услуг на сумму 1,9 доллара, тогда как среднемировой показатель составляет 4,7 доллара.

Ежегодное производство топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в России составляет около 1400 миллионов тонн условного топлива (тут), из которых около 900 млн тут (64%) приходится на внутреннее потребление.

Большая часть вырабатываемой энергии (около 45%) потребляется в структурах топливно-энергетического комплекса (ТЭК). На втором месте стоят промышленность и строительство (около 25%). На долю ЖКХ приходится порядка 20%, на сельское хозяйство и транспорт - чуть более 10% потребляемой энергии. При этом 35 - 47% всего объема получаемой энергии тратится впустую. Согласно данным, приведенным в энергетической стратегии России до 2020 г., потенциал энергосбережения в нашей стране оценивается в 360 - 430 млн тут. В нефтяном эквиваленте это составляет 230 - 250 млн т, что сравнимо с объемом всей экспортируемой из России нефти и нефтепродуктов. Около трети этого потенциала сосредоточена в ТЭК, еще треть - в сфере промышленности и строительства, около четверти - в ЖКХ. На долю остальных отраслей экономики приходится около 10% этого потенциала.

Структура энергопотребления РОССИИ

Основа развития любого государства - его энергетическая безопасность. Соответственно, повышение энергоэффективности, реализация мероприятий в области энергосбережения - одна из гарантий такой безопасности и, как следствие, важнейший ресурс ускорения экономического роста. К сожалению, в России отсутствует четкая федеральная политика, направленная на повышение энергоэффективности и внедрение энергосберегающих технологий. Очевидно, что без активной государственной поддержки стране будет сложно выполнять международные обязательства в рамках Киотского протокола, сдерживать рост энергопотребления, осуществлять реформы в бюджетной сфере и системе ЖКХ, повышать конкурентоспособность российской экономики.

В 2005 г. "Гринпис" начал реализацию серии демонстрационных проектов по энергосбережению на объектах социальной сферы. Один из проектов связан с сокращением теплопотерь в школах.

В настоящем издании представлены итоги работы этого проекта и содержится ряд предложений к органам государственной власти по формированию политики в области энергосбережения в бюджетной сфере на примере российских школ.

2. Теплоснабжение объектов бюджетной сферы

В целом в России производится более 2 млрд Гкал тепловой энергии в год. Потребление тепла выглядит следующим образом: 53 - 55% - нужды населения и социальной сферы, около 35% - промышленность, остальная часть тепла расходуется на транспорте, в сельском хозяйстве и других секторах экономики.

Образовательные учреждения входят в первую, самую крупную группу потребителей тепловой энергии. Объекты бюджетной сферы, как правило, весьма энергоемки. По доле расходов на энергоресурсы и воду в себестоимости услуг они превосходят машиностроение, строительство, сельское хозяйство и даже цветную металлургию.5 Бюджетные организации России потребляют в год около 360 млн Гкал теплоэнергии. Это около 20% всего теплопотребления в нашей стране.

На финансирование энергоснабжения только объектов федеральной бюджетной сферы в 2005 г. было израсходовано около 70 млрд рублей. С учетом расходов субъектов Федерации и муниципалитетов эта сумма достигает 200 - 300 млрд, что составляет порядка 7% расходной части федерального бюджета в 2006 г. и в 2 раза превышает запланированные расходы на здравоохранение и спорт, в 6 раз - на культуру и почти в 10 раз - на нужды ЖКХ.

Между тем, около 100 млрд рублей может быть сэкономлено за счет мер по повышению энергоэффективности и модернизации зданий бюджетной сферы, за счет налаживания учета и повышения эффективности использования энергоресурсов.

В России насчитывается 65 700 общеобразовательных учреждений системы Федерального агентства по образованию. Из них 44 700 - это сельские школы.6 Даже с учетом того, что за последнее десятилетие количество российских школ сократилось на 2 тыс.7 энергопотребление объектов образовательной сферы страны весьма существенно и требует немалой части бюджетных средств. Потенциал энергосбережения только по российским школам оценивается в 5 - 6 млн тут в год.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 >>