МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Ладога

23 мая 2011 г.

Ладожское озеро - крупнейшее озеро в Европе, бескрайние его просторы напоминают море, с середины озера не видно берегов. Бывают на Ладоге и штормы. Южная часть озера открытая и широкая, к северу ландшафт озера меняется резкими изломами, с множеством полуостровов, вдающихся в озеро. В заливах между ними много мелких островов. Эту часть Ладоги называют северными шхерами. Они тянутся с запада на восток от Приозёрска до мыса Ристиниеми. Здесь есть несколько крупных заливов: Якимварский, Куркийокский, Импилахти, Сортавальский и Питкярантский. На многие километры заливы вдаются в сушу, с отвесных их берегов открывается прекрасный вид на скалистые острова, достигающие высоты 60-70 метров.

Всего на Ладоге около 600 островов, площадь каждого из них более одного гектара, 500 островов находятся в северной части Ладоги. Северные берега более высокие, постепенно понижаются к югу, на востоке и западе берега более ровные, На восточном берегу есть только два больших залива - Уксунлахти и Лункуланлахти, Мантсинсари - один из самых больших островов Ладоги прикрывает эти два крупных залива со стороны озера. Далее, южнее города Питкяранты, береговая линия прямая, без полуостровов и заливов. У устьев рек Видлицы и Тулоксы возвышаются большие песчаные горы - дюны древнего моря, находившегося когда-то на этом месте. Здесь, в дюнах, растёт высокий сосновый лес, который на западном берегу подступает к воде вплотную. Гряды камней от мысов во многих местах уходят далеко в озеро, образуя под водой каменные рифы. Западный и восточный берега постепенно снижаются к югу. Южный берег озера находится в болотистой местности, его окаймляют заросли водных растений. Тут множество мелей, каменистых рифов и банок. В южном мелководье Ладоги плаванье катеров и лодок затруднено особенно в непогоду.

На ладожских островах Тулола и Путсари и на северном берегу озера раньше добывали ценный красный гранит, а из сердобольского серого гранита сделаны знаменитые атланты Эрмитажа и сложен фундамент Исаакиевского собора. Для строительства дворцового моста через Неву в Петербурге был использован светло-серый гранит с островов Валаамского архипелага.

В Ладожском озере насчитывается около пятидесяти трёх видов и разновидностей рыб, вся ихтиофауна представлена 14 семействами: осетровые, лососевые, миноговые, хариусовые, щуковые, корюшковые, тресковые, карповые, сомовые, окуневые и подкаменщиковые. Обитает в водах озера Ладожская нерпа, она занесена в Красную Книгу России.

Источник: http://www.saveplanet.su