Уроки гитары
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Чёрный журавль – исчезающий вид

22 мая 2011 г.

Чёрный журавль - очень редкая, малоизученная птица, представляющая для учёных большой интерес. Он значительно меньше серого журавля по весу(3,3-3,5 кг.), у него сравнительно небольшой размах крыльев - 165 см. Общая его окраска чёрная, голова и шея белого цвета, темя красное, чёрные ноги и зеленоватый клюв, глаза карминно-красные. В полёте чёрный журавль похож на обычного серого журавля, по поведению менее осторожен, чем серый журавль. Молодые чёрные журавли издали похожи на серых. Гнездится чёрный журавль преимущественно на территории России и частично в северном Китае. Площадь ареала обитания составляет около 113000 км. квадртаных. Долгое время он считался неизученным видом, лишь в 1974 году было найдено первое гнездо, обнаружил его российский орнитолог Ю.Б. Пукинский. Общая численность оценивается орнитологами в 9400-9600 птиц. Половой диморфизм не выражен, то есть, нет видимых различий между самцом и самкой, но самцы немного крупнее. На первом году жизни темя у этих птиц покрыто чёрно-белыми перьями, а оперение на теле имеет рыжеватый оттенок. Чёрный журавль подвидов не образует.

В России зона обитания нескольких отдельных популяций ограничена средней юго-восточной частью хребта Сихотэ-Алинь, находящегося в Хабаровском крае, на северо-западе в Красноярском крае платом Путорана.

Гнездовья птиц можно найти в верхнем течении реки Вилюй, а также в бассейнах рек Амур, Чульман, на левобережье от реки Бира до озера Орель и на правом берегу от реки Мухен до озера Кизи, по берегам рек Уссури, Тугур, Уда, на Олекмо-Чарском плоскогорье и восточном берегу озера Байкал. Также есть сообщения об обнаруженных гнездовьях птиц в Западной и Средней Сибири, на заболоченных и лесостепных территориях между Обью и Енисеем, в забайкальских степях и на сопредельных территориях Китая и Монголии. В зимний период более 80% птиц мигрирует на японский остров Кюсю в район питомника Идзуми, остальная часть чёрных журавлей зимует в районе города Като на Юге Японии, а также в Южной Корее и в среднем течении реки Янцзы в Китае.

В период размножения чёрный журавль избегает больших открытых пространств и густой растительности, гнездится и добывает корм в труднодоступных местах, главным образом, на сфагновых болотах в тайге, с угнетённой древесной растительностью, состоящей в основном из лиственницы и редких кустарников. Во время зимних миграций обычно останавливается на заболоченных территориях, неподалёку от рисовых или зерновых полей, сбиваясь в крупные стаи, нередко вместе с серыми журавлями.

Рацион питания принципиально не отличается от рациона серого журавля, в него входит как растительная, так и животная пища. Питается он ягодами, зерном, частями водных растений, а также насекомыми, лягушками, саламандрами и прочей мелкой живностью. В японском питомнике Идзуми подкармливается семенами риса, пшеницы, кукурузы и других зерновых культур.

В брачный период состоявшаяся пара чёрных журавлей отмечает своё соединение совместным пением и брачными танцами, во время которых самец запрокидывает голову, поднимает клюв вертикально вверх и расправляет крылья, пение его представляет собой череду мелодичных протяжных звуков, на каждый крик самца самка отвечает двумя криками, её крылья при этом сложены. Самец сопровождает свою песню характерным танцем, с подпрыгиванием, перебежками, хлопаньем крыльями, поклонами и подбрасыванием пучков травы. Орнитологи считают, что такие танцы характерны не только для брачного периода, они могут быть и проявлением успокающего фактора при агрессии, в качестве снятия напряжения или служить укреплением супружеской связи. Место для гнезда журавли выбирают в труднодоступных местах на мшистых болотах в тайге. Материалом для гнезда служат кусочки влажного мха, торфа, веточки лиственницы и берёзы, стебли и листья болотной осоки. Самка откладывает яйца в конце апреля, в начале мая, в кладке обычно не более двух яиц, средний размер яйца 9.34х5.84 см., а вес 159.4 г. Инкубационный период длится 27-30 суток, причём в насиживании участвуют самка и самец. На крыло птенцы становятся примерно через 75 дней. Хотя общая численность особей данного вида относительно невелика, и он охраняется международными и национальными законодательствами, угроза исчезновения этого вида менее выражена, чем угроза исчезновения других вымирающих видов восточной Азии. Это связано с тем, что хозяйственная деятельность человека почти не оказывает негативного воздействия на места обитания этих птиц. Вырубка леса в обычных местах гнездования чёрных журавлей проводится в основном в зимний период, когда журавли находятся в зимней миграции. Более того, вырубка леса даже способствует их размножению, так как увеличивается площадь мест, пригодных для гнездовья, кроме того, происходит вывод этих участков земли из хозяйственного оборота. Основная масса чёрных журавлей зимует на юге Японии и в Корее, там, по сравнению с Китаем, условия более благоприятные.

Основными факторами, влияющими на численность особей данного вида журавлей, являются: осушение болот в Сибири, увеличение площади сельскохозяйственных угодий в Китае, постройка дамбы на реке Янцзы, а также строительство теплиц в Корее и увеличение смертности птиц вследствие эпидемий в Японии.

Чёрный журавль занесён в Красную Книгу России и в Красную книгу Международного союза охраны природы, как редкий и исчезающий вид.

Источник: http://www.saveplanet.su