МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Флора и фауна Байкальского заповедника

18 мая 2011 г.

Идея создать охраняемую территорию в южном Прибайкалье возникла ещё в пятидесятых годах, и только в 1969 году Байкальский заповедник был создан. Он стал вторым в системе охраняемых территорий, которые сейчас почти полностью опоясывают Байкал. Его площадь около 160000 га. Наиболее важная задача заповедника ? охрана ненарушенных кедровых лесов. Кроме этого, заповедник - это эталонная территория для оценки влияния газообразных выбросов промышленных предприятий Южной Сибири на экосистему лесов. Природный заказник "Кабанский", входящий в территорию заповедника, отнесен Рамсарской конвенцией к водно-болотистым угодьям, имеющим международное значение. С 1986 года заповедник считается частью международной сети биосферных резерватов. В 1996 году заповедник стал частью объекта, считающегося всемирным природным наследием "озеро Байкал".

Рельеф территории заповедника резко расчленённый, разница абсолютных высот над уровнем моря колеблется в пределах 456?2316 метров, самая высокая точка заповедника гора Сохор. Наибольшую часть территории заповедника занимает хребет Хамар-Дабан, имеющий сильно развитую сеть рек и озёр. Истоки большинства рек заповедника происходят из горных озёр, их насчитывается около 160, глубина этих озёр от одного до пятидесяти метров. Со стороны северного склона хребта, подходящего к береговой линии Байкала, множество скал с каменистыми россыпями, рельеф южного склона более сглаженный с остепнёнными участками. Небольшая часть территории заповедника - прибайкальские террасы со сфагновыми болотами. Климатические условия северного склона Хамар-Дабана имеют черты муссоннности, здесь нет резких перепадов температур, зимой обычно много снега, а морозы не очень сильные, лето прохладное с частыми многодневными дождями. Южный склон хребта подвержен значительному влиянию аридного климата Забайкалья. Зимы тут относительно малоснежные, а в летние месяцы жарко и сухо.

Флора заповедника имеет одну яркую особенность, здесь произрастают реликтовые растения третичного периода истории земли. К таким реликтам относятся папоротники: горный и мужской щитовник, подмаренники - удивительный и трёхцветковый, многорядник копьевидный, вальдштейния тройчатая. Вызывает интерес группа многолетних растений, имеющих очень короткий вегетативный период, так называемые весенние эфемероиды. К этой группе относятся: весенник сибирский, ветреница байкальская, ветреница алтайская, хохлатка прицветниковая.

В заповеднике встречается восемь видов растений из очень древней и необычной группы, эти растения хвощовые, они не имеют листьев, некогда они господствовали на нашей планете, об этом можно судить по окаменевшим отпечаткам, найденным в отложениях каменноугольного периода.

Здесь обитают типичные для гор Южной Сибири животные, однако, можно встретить и виды животных, родиной которых считаются удалённые районы Центральной Азии, большей частью это относится к птицам. В заповеднике насчитывается 17 видов рыб. Основные обитатели водоёмов: хариус, таймень и ленок. Эти виды на время нереста и нагула заходят в реки, но к концу лета рыба мигрирует в Байкал и зимует в озере. Исключением можно считать реку Темник, в этой реке хариус, налим, ленок, а возможно и таймень могут жить и зимой.

Источник: http://www.saveplanet.su