МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Загрязнение рек Подмосковья

12 февраля 2011 г.

За последние 70 лет экологическое положение малых рек Подмосковья стало особенно тяжёлым. В 1918-1923 годах прошлого века сплошными вырубками были уничтожены все лесные массивы в радиусе 30 вёрст вокруг Москвы. В первую пятилетку запас деловой древесины в лесах Подмосковья был выбран на 13 лет вперёд. В военные годы в ходе интенсивной вырубки в Подмосковье была потеряна пятая часть всех лесных массивов. Всё это негативно отразилось на состоянии малых рек Подмосковья. Большое влияние на состояние рек оказала и разработка торфяных болот, активно проводимая ещё в довоенные годы. В послевоенные годы были развёрнуты плановые мелиоративные работы, так называемого "великого преобразования природы". В настоящее время Московская область является самым большим потребителем воды во всей России. На территории, занимающей всего 0.4% площади страны, расходуется почти 12% всех подземных вод, которые добываются в России. Водосбор во многих городах Подмосковья в несколько раз превысил норму утверждённых запасов. Вследствие этого за последние 50 лет в 3-4 раза сократился подземный сток.

Ни к чему хорошему такая интенсивность не приведёт. Водозабор сегодня производится в основном в центральной части области, которая наиболее насыщена промышленными предприятиями, являющимися главными загрязнителями грунтовых вод. По мере истощения грунтовых вод возрастает концентрация вредных веществ до опасных пределов. В Подмосковных городах Воскресенск, Люберцы, Балашиха, Коломна, Лыткарино, Подольск и многих других 35-100% добываемых грунтовых вод загрязнены уже сейчас, что делает их малопригодными для питья. В них обнаружено повышенное содержание железа, стронция, а также других вредных веществ.

Огромное вредное влияние на малые реки оказало и градостроительство. Около 90 малых рек г. Москвы было заключено под землю в трубы. Суммарная протяжённость всех 150 наземных и подземных малых рек составляет около 400 км. За последние сто лет на территории города исчезло больше ста рек и ручьёв, около 700 болот и прудов. На сегодняшний день на территории Москвы сохранилось 59 рек и ручьев, они все подвергаются мощному техногенному воздействию промышленных предприятий и автотранспорта. Кроме того, в Москве насчитывается около 400 прудов, их общее зеркало составляет 650 га, а общая площадь всех водоёмов города, включая Химкинское водохранилище, составляет 8км2. За последние 20 лет в Москве было засыпано около сотни прудов с общей площадью зеркала примерно 170 га. На их месте были построены здания и проложены улицы.

Всё это говорит о недооценке значения небольших водоёмов для ландшафтно-архитектурного облика нашей столицы.

Московские реки и прочие водоёмы постоянно страдают от химических загрязнений. Сегодня с поверхности почв города в Москву - реку смывается ежегодно до 100 тысяч тонн взвешенных веществ и около одной тысячи тонн нефтепродуктов. Например, на самом загрязнённом её притоке Яузе концентрация нефтепродуктов, железа, аммиака превышает норму в 50 - 100 раз. Ниже впадения Яузы качество воды в реке резко ухудшается: на порядок увеличивается бактериальное загрязнение, в 3 раза повышается содержание нефтепродуктов, возрастает в 6-8 раз содержание взвесей. По этой причине, воды Москвы - реки ниже города нельзя использовать ни для хозяйственных, ни для рекреационных нужд. Кроме того, промышленные предприятия столицы ежеминутно сбрасывают в Москву - реку более 73 кубометров промышленных стоков. Столько же Москва - река выносит отходов на выходе из города.

При значительной и продолжительной перегрузке реки сточными водами нормальные процессы жизнедеятельности организмов в ней прекращаются, происходит повышенный расход находящегося в воде кислорода, а водоток превращается в канализационный коллектор.

В Московской области такими реками- коллекторами стали Шаловка (приток Клязьмы), среднее и нижнее течение Яузы с её малыми притоками, нижнее течение Реки Сходни, ручей Чёрный (приток Пахры) и множество других.

Источник: http://www.saveplanet.su