МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Супермаркетам Франции законодательно запрещено выбрасывать еду

19 февраля 2016 г.

Супермаркет

Во Франции в начале февраля принят закон, согласно которому супермаркеты, площадь которых более 400 кв. м. больше не могут выбрасывать еду как мусор, а обязаны отдавать оставшиеся непроданными продукты (срок годности которых еще не истек) благотворительным организациям. В случае несоблюдения данного требования владельцам грозит довольно крупный штраф - порядка € 75 000 либо тюремное заключение сроком до 2–ух лет. Контракты с благотворительными организациями должны быть подписаны до июля текущего года.

Законом предусматривается также запрет преднамеренной порчи продуктов, срок годности которых близок к концу. Так, предприятия розничной торговли, на которые ориентирована новая мера, практиковали порчу продуктом посредством выливания на них отбеливающих веществ, для предотвращения их извлечения из мусорных баков лицами, которые ищут среди отбросов магазинов пропитание.

Несомненно, что предусмотренное новым законом суровое наказание позволит существенно сократить количество продуктов ежегодно выбрасываемых на свалки Франции (а это примерно 7 млн. тонн стоимостью € 20 миллиардов!), а значит приблизиться к решению проблемы утилизации бытовых отходов, а также голода среди социально уязвимых слоев населения. Франция планирует сократить объем отходов продуктов питания в 2 раза к 2025 году.

Продукты питания

Законом также предусматривается просвещение потребителей посредством реализации специальных образовательных программ о пищевых отходах в школах, предприятиях и организациях.

В заключение отметим, что данные Всемирного Банка свидетельствуют, что порядка 1,3 млрд. тонн продуктов в мире каждый год отправляются на свалку, что соответствует примерно ¼ от всего объема произведенных пищевых продуктов. Поэтому принятие закона о пищевых продуктах во Франции это только первый шаг в борьбе с нерациональным расходованием пищевых ресурсов.

Активисты, благодаря которым закон во Франции одобрен, намерены распространить его не только на крупные сети розничной торговли, но и на рестораны, столовые, булочные и др., а также добиваться принятия аналогичных мер на всей территории ЕС, что позволит сократить отходы продуктов питания.

Источник: http://www.saveplanet.su