Уроки гитары
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

5 способов распознать экологически чистые продукты

16 июля 2014 г.

5 способов распознать экологически чистые продукты

О том, что многие современные продукты питания потенциально опасны для здоровья и окружающей среды говорится в последнее время довольно много и часто. В этой связи весьма полезной становится информация о том, как распознать дружественные природе и человеку продукты. Предлагаем несколько проверенных способов.

1. Покупайте местные фрукты и овощи.

О том, что следует отдавать предпочтение местным продуктам питания знают все. Причин тому несколько: одна из них состоит в том, что за продуктами, привезенными из-за границы тянется громадный так называемый углеродный след, обусловленный необходимостью преодолевать колоссальные расстояния от места производства или выращивания до пункта продажи продукта. Проанализировать углеродный след употребляемой пищи можно воспользовавшись калькулятором углеродного следа, представленным, к примеру, на сайте Eatlowcarbon.org.

Другой важнейший фактор - продукты, выращенные в ближайшем хозяйстве не только вкуснее, но и гораздо полезнее для здоровья.

2. Покупайте сезонные овощи и фрукты.

Специалисты уверяют, что употребление несезонных продуктов равносильно глотанию газов. Это можно объяснить на примере помидоров. Там, где мы живем помидоры круглый год не выращиваются. Чтобы доставить к нам томаты из других областей их собирают зелеными, дабы за время доставки они не испортились. Доставленные овощи размещаются на складе где и дозревают искусственно. Другое дело купить томаты на местном рынке в сезон. В данном случае любимый многими овощ созревает на ветке, перевозится на незначительные расстояния, что снижает выбросы углерода. Такие помидоры гораздо полезнее, т.к. созревая при солнечном свете, они насыщаются сахаром, придающим им вкус и сладость. В случае же сбора томатов до их созревания, они приобретают водянистый вкус. Многим из нас приходилось есть такие помидоры зимой.

3. Употребляйте "травоядное" мясо.

Для любителей мяса самым экологичным будет покупать мясо травоядных животных, т.е. кормящихся не зерном и антибиотиками на спецплощадках, а травой на естественных пастбищах. Результаты многочисленных исследований подтверждают, что мясо травоядных животных является более питательным, в нем содержится больше витамина Е, бета-каротинов и омега-3 жирных кислот. Однако полезность «травоядного» мяса не только в этом. Употребление в качестве корма зерна или сои приводит к тому, что на ферме для их выращивания в землю вносятся пестициды и удобрения, а при травяном питании необходимость в этом отпадает, поэтому выпас коров на пастбищах считается более гуманным. Помимо этого откорм зерном и соей приводит к тому, что вредные вещества в продуктах животноводства возрастают.

4. Покупайте жизнеспособного лосося.

Пища богатая омега-3 жирными кислотами, как известно, благотворно влияет на работу сердца. Высоким их содержанием отличается лосось, однако из соображений экологической сознательности необходимо следить за тем, откуда полезная рыба привезена. «Жизнеспособным» считается лосось, ловля которого не приводит к ущербу для популяции лососей. Лучшим выбором при этом по мнению экологов являются стада лососей на Аляске.

Многими проблемами для окружающей среды чревато промышленное выращивание лосося, обусловленных тем, что в стесненных условиях рыбных ферм скапливаются продукты жизнедеятельности, которые попадают в близлежащие воды, тем самым загрязняя их. В случае использования химикатов и гормонов для кормления рыб они тоже оказываются в океане.

5. Органическая пища.

Выращивание органической пищи сегодня – не просто модная тенденция. Целью такого сельскохозяйственного производства является минимизация его влияния на окружающую среду посредством использования севооборота, компоста, биологических удобрений вместо химических. Севооборот, т.е. чередование возделываемых сельхозкультур на территории позволяет сохранить свойства почвы. А выращивание одних и тех же культур, напротив, обуславливает снижение содержания в почве питательных веществ, а значит необходимость использования химудобрений.

Кроме того, органические продукты не подвергают генной модификации, способствующей слишком обильному плодоношению и невосприимчивости к болезням. Большинство современников возражают против генетически измененных растений в связи с тем негативным влиянием, которое они способны оказывать на организм человека и почвенный покров.

Использование представленных простых способов приведет к тому, что наше питание станет экологически дружественным, т.е. вредные вещества в продуктах питания будут минимизированы, а их производство не повредит окружающей среде.

Источник: http://www.saveplanet.su