Уроки гитары
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Экологически чистые продукты

22 апреля 2014 г.

Экологически чистые продукты

Важность полноценного питания и высокого качества продуктов для здоровья признается во всем мире. В России, по данным последнего соцопроса ВЦИОМ, в этом уверены, по крайней мере, 55% населения.

Минздрав США связывает 95% заболеваний и 2/3 случаев смерти пациентов с погрешностями питания. Поэтому экология питания в современном мире не просто модное выражение, а проблема выживаемости в условиях распространенности генетически измененных и химически загрязненных продуктов.

Начнем с того, что большинство сельскохозяйственных продуктов выращивают с использованием средств химзащиты, минеральных удобрений и различных стимуляторов роста, что позволяет добиваться больших урожаев. В последние годы пестициды активно используются также для увеличения сроков хранения сельхозпродукции. Поэтому в таких условиях фрукты и овощи оказываются сильно загрязненными пестицидами. Важно, что пестициды поглощаются растением полностью, поэтому мытье и очистка кожуры не позволяют полностью очистить сельхозпродукты. Международная организация Environmental Working Group ежегодно проводит исследования сельхозпродуции на содержание пестицидов, последние из которых свидетельствуют, что яблоки - самый «грязный» продукт (уровень пестицидов повышенный в 99% образцов), клубника, виноград и сельдерей также лидируют в данном «черном» списке. Наиболее чистыми в этом отношении оказались манго (78% чистых образцов), дыня–канталупа (61%), киви (75%). Минимальным количеством пестицидов отличились также лук, капуста, кукуруза, ананасы, баклажаны, авокадо, грибы, папайя, грейпфруты и спаржа.

Без стимуляторов роста и антибиотиков не обходится животноводство, что конечно также влияет на качество мясной продукции.

Сделать современные продукты вкуснее позволяют ароматизаторы, ими напичкано практически все – от мороженого до зубной пасты. Один из самых известных – глутамат натрия (Е-621) способен влиять на вкусовую чувствительность языка и вызывать привыкание. Это самое простое его свойство, при постоянном употреблении этот ароматизатор способен вызвать невроз, повышенное сердцебиение, головную боль. Очень много сказано о вредности для организма фаст-фуда.

Длительное хранение – важнейшее требование к современным продуктам. Именно поэтому они тщательно обрабатываются разными способами. Для длительного хранения на складах и фрукты и овощи обрабатываются пестицидами, мясо и овощи подвергаются термообработке, рыбные и мясные продукты дольше хранятся благодаря удалению воды и вакуумной упаковке, широко применяется также низкорадиационное облучение для уничтожения микроорганизмов. Нельзя не упомянуть знаменитые консерванты, без которых длительное хранение продуктов невозможно. Малейшие проблемы, к которым они могут привести – головные боли, аллергии, общая утомляемость. Существующие утверждения об их безвредности довольно сомнительны, т.к. не подтверждаются длительными масштабными исследованиями.

Экологическая маркировка продукции

Поэтому взгляды современных людей обратились в сторону биологически чистой или так называемой органической продукции, изготовленной без искусственных удобрений, гормонов роста, химических пищевых добавок и конечно ГМО. Урожайность при таком подходе гораздо ниже, чем при традиционном, поэтому органическое земледелие не вполне подходит для развивающихся государств.

Наиболее развит рынок биологически чистого сельского хозяйства в США, Европе, Японии. Возрастает спрос на экопродукты в Китае, Сингапуре, Таиланде. В большинстве городов открываются специальные магазины или отделы экологически чистой еды. Несмотря на то, что такая еда является более дорогой (может быть в 2 раза дороже обычной), органическая еда набирает популярность. Ежегодные темпы роста рынка биопродуктов составляют от 10 до 15%.

Для подтверждения чистоты продукта проводится добровольная экологическая сертификация, в результате которой на продукт наносится специальная маркировка (примеры представлены в таблице). Результаты сертификации должны регулярно подтверждаться.

Таким образом, понятие «экология питания» прочно вошло в нашу жизнь, потому что то, что мы едим, непосредственно влияет на наше самочувствие, активность, отношение к жизни и ее продолжительность.

Источник: http://www.saveplanet.su