Уроки гитары
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Убийства ради бивней и рогов

21 апреля 2014 г.

Убийства ради бивней и рогов

Есть ли шанс спасти исчезающие виды слонов и носорогов, если спрос на продукцию из них ежегодно возрастает, а прибыль от реализации колоссальна и уступает лишь доходности от торговли наркотиками? Скорее всего, ответ будет отрицательным, ведь человечеству так и не удалось победить свою алчность.

Глобальный запрет на слоновую кость введен еще в далеком в 1989 году, однако это не способствовало сохранению численности животных.

Незаконное истребление слонов ради бивней способствовало тому, что их численность катастрофически уменьшилась за последние 30 лет. Так, Африка в результате браконьерства в конце прошлого века каждый год теряла 50 тыс. слонов, несмотря на все официальные запреты. В результате слоны истреблены полностью в Замбии, севере Сомали и некоторых других странах Африки. Места обитания слонов продолжают сокращаться. По мнению министра туризма Танзании, при сохранении существующих темпов истребления слонов, они полностью будут уничтожены уже к 2025 году. Сейчас удивительные животные обитают большей частью в национальных парках, что, однако, не гарантирует им спасение от браконьеров.

Не менее плачевная ситуация складывается в Индии, где резко сократилась численность и ареал обитания слонов, индийский слон занесен в Красную книгу как исчезающий вид.

В Таиланде пока законодательно разрешено продавать слоновую кость, полученную от местных животных и изделия из нее. Благодаря этому в стране продаются изделия, изготовленные также из кости африканских слонов, добытых браконьерским путем. Поэтому шагом к скорейшему прекращению уничтожения слонов стал бы запрет на продажу слоновых бивней в Таиланде.

Такое же ужасающее положение и у носорогов, в связи с высоким спросом на их рога, якобы имеющие высокие лекарственные свойства. Государственные экологи ЮАР приводят данные, согласно которым в 2013 году в стране было уничтожено 668 особей носорогов, в текущем году эта цифра может превысить уже 1000. Существующие темпы уничтожения животных приведут к тому, что уже через 10 лет носорогов можно будет встретить лишь в зоопарке. Такая суровая картина стала реальностью для Мозамбика, в дикой природе которого носорогов уже нет.

Возможно, данная ситуация во многом обусловлена довольно «мягким» наказанием за браконьерство, включающим только штрафы, с легкостью выплачиваемые убийцами животных. В то время как, к примеру, в Китае предусмотрена смертная казнь за убийство большой панды. Вероятно, защита дикой природы возможна только путем введения подобных суровых мер.

В ближайшее время в Евросоюзе пройдут переговоры об усовершенствовании мер борьбы против торговли слоновыми бивнями и носорожьими рогами.

А пока власти государств занимаются тем, что дробят изъятые незаконные запасы слоновой кости. Так, в Бельгии в дробилке измельчены 1,5 тонны слоновой кости, из пепла будет построен памятник, осуждающий браконьерскую деятельность. Аналогичный памятник из пепла 5 тонн слоновых бивней планируется построить и на Филиппинах, хотя ранее страна считалась промежуточным пунктом транспортировки африканской слоновой кости и многократно за это критиковалась.

Во Франции в начале этого года была проведена крупнейшая в Европе церемония уничтожения нелегальных запасов слоновьих бивней в количестве 3 тонн, стоимостью порядка 1,4 млн. американских долларов.

Сравнительно недавно начал использоваться новый способ противодействия истреблению носорогов, заключающийся в нанесении на рога животных специальной розовой краски, которая легко обнаруживается при сканировании в аэропортах при транспортировке незаконного груза. От такой краски практически невозможно избавиться даже после измельчения рога, поэтому произведенные из него лекарства розового цвета. Серьезному снижению спроса на ценные рога способствует введение в них лекарств, используемых для борьбы с клещами у животных, в результате чего лекарства из носорожьих рогов вызывают ряд побочных эффектов.

В заключение отметим, что защита дикой природы, осуществляемая сейчас в рамках международных конвенций, требует реализации дополнительных действенных мер для спасения ситуации. Помимо этого, любителям роскоши следует отказаться от покупок изделий из слоновой кости. Звучит довольно наивно, однако, только так удастся сохранить исчезающие виды.

Источник: http://www.saveplanet.su