МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Ртутное загрязнение

3 апреля 2014 г.

Ртутное загрязнение

Ртутное загрязнение окружающей среды не числится в перечне главнейших глобальных проблем человечества, тем не менее, широкое распространение ртутьсодержащих источников, высокая токсичность ртути делают эту проблему весьма злободневной.

Источниками ртутного загрязнения в городских условиях становятся вышедшие из строя люминесцентные лампы. Особенную остроту эта проблема получила с началом постепенного перехода населения на использование компактных энергосберегающих ламп. Однако в нашей стране система их сбора и переработки после окончания эксплуатации не налажена, в большинстве случаев такие лампы просто выбрасываются в контейнеры для коммунальных отходов. В РФ лишь немногим более 1200 пунктов приема неисправных энергосберегающих ламп, 95% из них размещаются в Москве.

При этом наша страна имеет длительный опыт контроля за безопасным обращением, хранением, сбором и утилизацией ртутных ламп на предприятиях. Здесь действуют определенные методы мониторинга, рычаги давления и штрафы. Что же касается бытового использования – население, в большинстве своем, даже не имеет представления о том, что содержится в экологичных лампочках, какую опасность они представляют и тем более как они должны утилизироваться. А ведь всего одна разбитая лампочка способна отравить около трехсот кубометров воздуха, в 160 раз превысить допустимую концентрацию.

Исключить риск загрязнения и отравления парами ртути позволит централизованная система сбора и переработки отработанных ртутьсодержащих ламп. Наиболее используемыми в отечественной практике стали следующие демеркуризационные установки:

- «Экотром-2», в которой лампа разделяется на главные составные части: стекло, цоколь и люминофор, используемые в дальнейшем как вторсырье.

- «УРЛ-2М», в этой установке реализован способ термокреогенной демеркуризации ламп.

- «УДЛ-100», используется для дробления ламп с последующей возгонкой паров ртути и их осаждением

Однако существующие способы демеркуризации довольно трудоемки, энергетически затратны и экономически нецелесообразны. Поэтому без государственной поддержки в этой сфере не обойтись.

Стоит отметить, что программы по утилизации бытовых ртутьсодержащих приборов успешно действуют в большинстве европейских стран. К примеру, в Германии утилизируется 90% негодных ламп юридических лиц и 10% от населения. Во Франции в общей сложности собирается 36% таких ламп. Покупатели также могут сдать перегоревшую лампу при покупке новой. Реализация мер по централизованному сбору и переработке негодных ртутьсодержащих приборов позволит предотвратить ртутное загрязнение среды и избежать в дальнейшем громадных расходов по очистке загрязненных территорий.

Источник: http://www.saveplanet.su