МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Контроль загрязнения атмосферы

11 января 2014 г.

Контроль загрязнения атмосферы

Процессы индустриализации и урбанизации характерные для нашего времени, обусловили увеличение выбросов в атмосферу, что привело к росту загрязнения атмосферы даже на значительном удалении от источников выбросов и глобальным изменениям, в т.ч. климатическим. В связи с этим несомненна необходимость осуществлять постоянный контроль загрязнения атмосферы не только в районах размещения промышленных источников, но и вне зоны их влияния. Детальные и достоверные сведения о содержании в атмосфере вредных примесей во многом определяет успех воздухоохранной деятельности.

Посты наблюдений бывают трех категорий: стационарные, маршрутные, подфакельные.

Организация стационарных и маршрутных пунктов наблюдений и контроля осуществляется по итогам предварительных инструментальных измерений и математических расчетов. Если таким образом подтверждается вероятность роста содержания загрязнителей в атмосфере, то существует необходимость установления наблюдательных постов, разрабатывается схема их размещения, утверждается программа измерений.

При этом в предпочтении оказываются селитебные территории, с высокой плотностью населения. Число постов зависит от численности населения и может варьировать от 1 (до 50 тыс. чел) до 20 (более 1 млн. чел). В большинстве случаев на постах измеряются только основные загрязнители: пыль, диоксиды серы и азота, оксид углерода. Другие вещества подбираются индивидуально на основании анализа состава выбросов в изучаемом районе.

В нашей стране наблюдения осуществляются в 252 городах и промышленных зонах на 692 измерительных постах, в том числе постоянные измерения проводятся в 223 населенных пунктах на 631 посту. В различных местностях измеряются концентрации 4-38 загрязнителей (http://meteorf.ru/product/infomaterials/90/).

Необходимо отметить, что в большинстве случаев экспериментальные наблюдения за специфическими примесями в нашей стране отсутствуют, помимо этого результаты экспериментального мониторинга не вполне детальны для получения объективной картины распределения атмосферных загрязнений, т.к. зачастую даже в крупных городах действует не более 5 пунктов.

Поэтому контроль загрязнения атмосферы должен базироваться не только на инструментальных замерах, но и на результатах расчетного моделирования, позволяющего проводить исследования по полному спектру выбрасываемых загрязнителей, выделять отдельные примеси из общей пробы, а также, что наиболее важно выявлять «виновников» сложившегося уровня загрязнения.

Источник: http://www.saveplanet.su