МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Связь дикой природы и человека в Аравии не прервалась добычей нефти и техническим прогрессом

8 августа 2013 г.

Связь дикой природы и человека в Аравии не прервалась добычей нефти и техническим прогрессом

Аравия с наиболее засушливым и жарким климатом планеты, богатыми природными нефтяными ресурсами, животным миром Аравийской пустыни и Персидского залива часто называется древней и загадочной страной. Колоссальные нефтяные запасы дают возможность постоянной добычи, экспорта черного золота, что сделало Аравию развитой технически, не имеющей себе равной среди государств Азии.

Миллионы лет назад многие материки еще не были разделены океанами, не были названы современными Евразией, Северной и Южной Америкой, Африкой, Антарктидой, Австралией, а были всего лишь объединены в Лавразию, Пангею и Гондвану. Тогда суша, находящаяся на территории современной Аравии, была под водой моря Тетис, ранее названного также океаном. Огромное количество микроскопических живых организмов, умирая, оседали на дно, постепенно превращаясь в нефтяные залежи. Только в 20-х годах нашего 20 столетия были обнаружены эти природные запасы нефти Аравии. До второй мировой войны 40-х годов стали открываться все новые и новые месторождения.

Сейчас на территории Саудовской Аравии в действии находится множество скважин, дающих в день до 3 млрд. нефти, транспортирующейся в страны Европы и Азии через Персидский залив 5000 танкерами. Добыча нефти по идее, должна была отрицательно повлиять на природную среду. Ведь разливы нефти, которые были в начале века из-за отсутствия современной оснащенности нынешних буровых установок, могли испортить природный баланс, погубить живые организмы. Поджег нефтяных установок в 1991 году во время войны в Персидском заливе, способствовал огромному разливу нефти на морской поверхности, что могло создать большие экологические проблемы. Нефть распалась природным путем лишь за многие годы, а до этого погибли некоторые виды морских животных и птиц.

На сегодняшний день дайверы, постоянно обследующие подводные части морских буровых, отметили удивительный парадокс. Множество интересных рыб, морских животных нашли пристанище и защиту возле подводных конструкций нефтяных установок. Немалое количество морской живности объясняется отсутствием рыбалки в здешних водах и хищных акул. В этих местах встречаются интересные экземпляры, как рыба-бабочка с необычными плавниками в виде крыльев насекомых, полукруглой формы рыба-ангел, синие рыбы и самая большая в мире китовая акула. Ее нельзя назвать хищницей, так как она имеет мелкие зубы, пропускающие только пищу сантиметрового размера, не позволяя уничтожать морских животных. В летний период крупная рыба идет на нерест, в этих местах появляется много икры, привлекающей китовых акул. Загадочные акулы, живущие на протяжении 70 лет одиночками, приплывают сюда только летом. Процеживая воду через зубы, они получают свою пищу в виде полезных микроорганизмов. Режим питания продолжается всего несколько часов в сутки, в остальное время акулы уходят в морские глубины неизвестно для каких целей, доселе не выясненных человеком.

Множество мелководных равнинных заливов, протянувшихся ветками вдоль побережья Аравии, хорошо прогреваются солнцем. Здесь великолепно растут водоросли, обитает огромное количество мелкой рыбешки, морских организмов, что стало местом питания хищного пятнистого ската, вегетарианской зеленой черепахи, морского слона-дюгоня, предпочитающих водоросли и корни. Дюгонь – древнее морское млекопитающее, достигающее до 3 метров в длину, вызывает большой интерес особенностями образа жизни, питания, миграции на огромные расстояния целыми колониями. Пыль с пустыни всегда оседает на мелководье. Вода с живностью стала местом обитания многих морских птиц, в том числе и красивых розовых фламинго. Их клюв, имеющий интересную необычную форму, с мелкими щетинками позволяет отфильтровывать из воды рыбешку и креветки. Познавательным является тот факт, что фламинго рождаются белого цвета, а употребление морских организмов, имеющих определенный фермент, со временем делает птиц розовыми.

Аравийская пустыня со своим многочисленным животным миром помогала выживать арабам на протяжении 4000 лет. Соколиная охота и сейчас является распространенной в арабских семьях и приобрела современный технический характер с дистанционным управлением. Для охоты используют дорогую породу сокола, стоимость которой сегодня достигает сотни тысяч долларов. Премудрости и ритуалы, атрибуты соколиной охоты старшее поколение в семье передает своим сыновьям. Эта охота всегда граничит с человеческой сдержанностью, границами разума, без ожесточенности к животному миру, являясь наиболее безопасным видом охоты в пустыне. Он несравним со зверским поголовным истреблением диких животных посредством огнестрельного оружия.

Любовь арабов к верблюдам помогала на протяжении столетий выживать в суровых условиях пустыни. Верблюжьи бега еще в древности существовали как основное развлечение арабов. В наше время они стали дорогостоящими, так как связаны с техническим оснащением животных погонщиками-роботами на спине. Азарт в гонках обеспечивается высказываниями в прямом эфире участников, руководящих своим верблюдом посредством роботов и дистанционного оборудования. Скорость верблюдов управляется также дистанционно на расстоянии ударами хлыста от робота. Благодаря техническому оснащению скорость верблюдов увеличилась на 30%. Гонки, обучение верблюдов стали настоящим прибыльным бизнесом для многих и заняли лидирующее место среди азиатских стран. Тем не менее, любовь арабов к верблюдам не иссякает. Животных после гонок ласкают, кормят их излюбленными блюдами - финиками и люцерной. Природный, животный мир Аравии тесно связан и зависит от гуманного отношения человека.

Источник: http://www.saveplanet.su