МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Потепление климата – к чему оно может привести?

15 августа 2011 г.

Потепление климата – к чему оно может привести?

Во всём мире в последнее время очень широко обсуждается проблема глобального изменения климата. Так, в декабре 2010 года, один из самых авторитетных научных журналов Science в десятку самых значимых научных прорывов первого десятилетия XXI в. включил изменение климата земли. Как пишет Science - "ученым, наконец- то, удалось ответить на вопрос, над которым они бились более сорока лет: климат земли действительно теплеет и происходит это благодаря человеческой деятельности, а природа уже не в состоянии самостоятельно справиться с этой проблемой".

Но если не все учёные соглашаются с тем, что антропогенный фактор стал основной причиной потепления климата, то сам факт значительного изменения климата за последнюю пару сотен лет признают практически все, и это действительно так. Чтобы не быть голословными, приведём лишь некоторые факты. За последние 120 лет средняя температура в северном полушарии увеличилась более чем на 1 oC, причём только за прошедшие 15 лет на 0,4 oС. Среднегодовое повышение температуры в России составило 0,3o C для тёплого времени года и 1,3 для холодного. Казалось бы, десятые доли градуса, это так мало, однако последствия таких изменений температур могут быть очень даже ощутимыми. Так в декабре 2006 года температура воздуха в Европе была на 6-8 oС выше типичной для этого времени, кроме того, там было намного пасмурнее, чем обычно, а температура января в Москве превысила норму на 12-14 oС. Лето того же года было очень жарким, оно было вторым самым жарким летом в Европе после лета 2003 года, когда жара была ещё сильнее и намного продолжительнее, аномальная жара 2003 вызвала большое количество человеческих жертв по всей Европе. 

Но вернёмся к лету 2006 года, тогда в июне был побит температурный рекорд за 116 лет наблюдений для этого месяца, хотя превышение нормы было и не столь значительным, всего на 1,6 oC. 

Но самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений стало лето 2010 года, тогда было побито около 20 температурных рекордов, а неделя 2-9 августа стала самой жаркой неделей в истории Москвы - температура воздуха тогда почти не опускалась ниже 40 oC, такие температурные катаклизмы случаются 1 раз в пять тысяч лет. 

2010 год оказался самым жарким годом за всю 130- летнюю историю метеорологических наблюдений, так уже в мае тепловой рекорд в 53,5 oC был зафиксирован в Пакистане, в сентябре температура в Лос-Анджелесе доходила до + 45 oC.

В связи со значительным повышением среднегодовой температуры не вызывает удивление факт интенсивного таяния арктических льдов. Так за последние десять лет ледовитый покров Северного Ледовитого океана уменьшился на 5%. Если такие темпы сохранятся, то к середине века на северном полюсе вместо арктических льдов будет открытый океан. Причина таяния арктических льдов не только в потеплении климата, но и в тёплом течении Гольфстрим, которое постепенно меняет направление течения, кроме того, оно сильно загрязнено тёплыми сточными водами, бытовыми и промышленными отходами, в изобилии поступающими из стран северной Европы.

Помимо всего прочего, повышение среднегодовой температуры, сокращение количества осадков, ведёт к засухам, особенно в традиционно жарких районах планеты и, как следствие, к неурожаям, голоду, эпидемиям.

Известный факт: при повышении средней температуры на 1o C снижается урожайность сельскохозяйственных культур, в среднем на 5-10%.

Уже сейчас 32% земной суши находится под угрозой опустынивания. Его основными причинами являются потепление климата и антропогенная деятельность. Кроме того, с каждым годом растёт величина экономического ущерба от экологических катаклизмов, большинство из которых происходит по прямой или косвенной вине человека. В прошлом 2010 году сумма ущерба составила около 130 млрд. долларов. К концу XXI века ущерб от экологических бедствий может увеличиться до цифры 185 млрд. долларов ежегодно.

Источник: http://www.saveplanet.su