ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА, СОЧЕТАЮЩАЯ МЕТОДЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ И ВКЛЮЧАЮЩАЯ ПЯТЬ СТУПЕНЕЙ

Технологические характеристики:

1. Механическая очистка на решетках.

2. Биологическая очистка на капельных биофильтрах с плоскостной загрузкой из полимерных материалов.

3. Очистка на флотационной установке водоочистки, основанная на применении физико-химических методов:

- предварительная реагентная обработка сточной воды;

- флотация взвешенных веществ.

4. Доочистка на напорных сорбционных фильтрах.

5. Обеззараживание очищенных сточных вод.

На первой ступени, для улавливания мусора и крупных взвешенных веществ, после насосной станции, устанавливается ступенчатая решетка "РИОТЭК". Эффективная очистка от примесей достигается благодаря малой ширине прозоров — 2 мм, а также созданию в процессе работы на ступенях решетки дополнительного фильтрующего слоя из задержанных примесей.

Вторая ступень предусматривает очистку на биофильтрах с плоскостной полимерной загрузкой. Качество биоценоза биопленки соответствует качеству очищаемой сточной жидкости, и каждая единица поверхности загрузочного материала обеспечивает максимально возможное изъятие загрязнений из сточной жидкости.

Флотационная установка объединяет в одном агрегате радиальный напорный флотатор "KROFTA" и коагуляционную камеру. Время пребывания очищаемой воды в установке 3 -5 мин. Для реагентной обработки предлагается использовать органические полимерные реагенты — коагулянт и флокулянт фирмы "Балтреагент",

Для доочистки сточных вод применяют традиционные каркасно-засыпные фильтры (КЗФ), отличающиеся большими габаритными размерами и низкой скоростью фильтрации. Для загрузки КЗФ, используется песок, гравий, щебень или антрацит, расположенные послойно.

Для обеззараживания очищенных сточных вод, применяется установка ультрафиолетового обеззараживания НПО "ЛИТ", представляющая собой модульную камерную систему, оснащенную бактерицидными лампами. Обеззараживание сточных вод осуществляется за счет жесткого ультрафиолетового излучения, что обеспечивает высокую эффективность обеззараживания и простоту эксплуатации.Биофильтры занимают значительно меньшую площадь, по сравнению с аэротенками, и при входной концентрации взвешенных веществ до 1500 мг/л, не требуют первичного отстаивания. Наличие дополнительных ступеней очистки на флотационной установке и доочистки на напорных сорбционных фильтрах позволяет исключить устройство вторичного отстойника после биофильтров, и соответственно, устройства насосных станций для перекачки циркулирующего активного ила и удаления избыточного активного ила.

Плоскостная загрузка из полимерного материала имеет большую по сравнению с традиционными загрузками (гравий, щебень) площадь контактной поверхности, что обеспечивает более высокий эффект очистки. Кроме того, загрузка этого типа практически не заиливается в процессе работы биофильтра, что упрощает его эксплуатацию и сокращает эксплуатационные затраты.

По сравнению с неорганическими металлсодержащими коагулянтами, полимерные коагулянты обладают следующими преимуществами:

- обеспечивают такой же или лучший результат при значительно меньших дозах;

- работают в широком диапазоне рН, не изменяя его;

- не добавляют в очищаемую воду осадок растворенных ионов металлов;

- являются биологически разлагаемыми;

- увеличивают скорость разделения жидкой и твердой фаз;

- увеличивают срок службы фильтров;

- минимизируют объем образующегося осадка;

- образуют осадок, который легче обезвоживается.

Использование УФО-системы позволяет избежать появления токсичных побочных веществ, например, таких, как хлорорганические соединения, образующиеся при обеззараживании методом хлорирования.

Компания: ООО "Городской центр экспертиз — Экология", «Экология и промышленность России», апрель 2004 г.
Авторы: С. Гляденов, Н. Трясцина, В. Марин
Прочитано: 3075 раз(а)