НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Энзим

- ЭНЗИМ (от греч. zymosis, «содержащийся в дрожжах»), белок, который играет роль КАТАЛИЗАТОРА в биохимических реакциях. Задолго до научного объяснения этого явления ферментирующие (см. ФЕРМЕНТАЦИЯ) свойства дрожжевых клеток использовались на практике для изготовления напитков посредством брожения (см. ПИВОВАРЕНИЕ). В 1897 г. германский химик Эдуард БЮХНЕР открыл возможность превращения сахара в спирт при помощи экстракта из дрожжевых клеток. В 1926 г. американский биохимик Джеймс Б. Самнер первым получил энзим в чистой кристаллической форме. Он выделил уреазу из семян бобовых растений и доказал, что энзимы представляют собой белковые молекулы. На протяжении следующего десятилетия были получены в кристаллическом виде ПЕПСИН, ТРИПСИН и ХИМОТРИПСИН. К настоящему времени идентифицировано более 1500 катализаторов, и состав их АМИНОКИСЛОТ был определен путем БЕЛКОВОЙ РЕНТГЕНОВСКОЙ КРИСТАЛЛОГРАФИИ. В 1969 г. ученые впервые синтезировали энзим - рибонуклеазу. При наличии энзимов химические реакции протекают в несколько тысяч или даже миллионов раз быстрее, чем без них. Эффективность энзима измеряют в терминах скорости их превращения. Они действуют в узком диапазоне температур (обычно от 30° до 40 °С), и у каждого из них имеется оптимальное значение рН. Многие энзимы действуют только при соединении с небелковыми молекулами - микроэлементами (например, металлами) и коэнзимами (например, витаминами). Если ко-энзим прочно связан с белковым энзимом, говорят об образовании простетической группы. Нехватка или недостаточная активность энзимов могут вызвать ряд нарушений метаболизма. Энзимы широко применяются при производстве моющих средств, антибиотиков и пищевых продуктов.

Прочитано: 2563 раз(а)