НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Полиненасыщенные Вещества

- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА, вид ЖИРОВ или МАСЕЛ с молекулами, состоящими из длинных углеродных цепей с двойными связями. Основным примером ненасыщенных веществ в природе является необходимая в питании человека линолевая кислота, встречаемая в форме сложного эфира глицерина в льняном масле и других жирах и маслах. Полиненасыщенные жиры присутствуют в рыбьих жирах и в большинстве растительных масел, за исключением пальмового и кокосового масла. При комнатной температуре ненасыщенные масла представляют собой жидкости, в то время как НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ, такие как свиной жир, являются твердыми веществами. Полиненасыщенные вещества, с низким содержанием ХОЛЕСТЕРИНА или не содержащие его вообще, широко используются в маргаринах и пищевых маслах. Они считаются более полезными, чем насыщенные жиры, которые, как установили медицинские исследования, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. см. также УГЛЕРОД, ЭФИРЫ СЛОЖНЫЕ.

Прочитано: 2064 раз(а)