НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Грибы
- ГРИБЫ, представители 100 000 видов царства Fungi - организмов, которые не способны к фотосинтезу, размножаются посредством спор и никогда не производят клетки с ЖГУТИКАМИ. К ним относятся пищевые грибы, плесневые и дрожжевые грибки. Имеют сравнительно простую структуру, не имеют ни корня, ни стебля, ни листьев. В стенках их клеток содержится ПОЛИСАХАРИДНЫЙ ХИТИН. Основная часть типичного многоклеточного гриба состоит из незаметной сети (МИЦЕЛИЯ), тонких волокон (ГИФ), которые содержат много ядер и иногда делятся на сегменты поперечными стенками. Ядра гифа являются ГАПЛОИДАМИ. Мицелий, разрастаясь, производит плодовые тела, в которых созревают споры, часто невидимые, - это и есть съедобные и ядовитые грибы. Грибы-ПАРАЗИТЫ развиваются на живых организмах или растениях; САПРОФИТЫ используют останки мертвых растений и животных, а симбионты получают пищу из взаимовыгодной связи с другими растениями (СИМБИОЗ). Питание грибков заключается в том, что они выделяют пищеварительные энзимы, а затем поглощают растворенные ими вещества. Многие грибки вызывают болезни зерновых культур, крупного рогатого скота и людей (чаще всего поражают ноги). Плесневые и дрожжевые грибки используются в производстве пива и сыра; некоторые, такие как пенициллин, являются источником получения антибиотиков.Прочитано: 2164 раз(а)