МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Глобальное потепление: что нас ждет?

7 июля 2010 г.

Глобальное потепление: что нас ждет

У природы нет плохой погоды. Действительно, всегда в природе, нас окружающей, есть что-то красивое, необычное: голубое прозрачное небо летом, мягкие снежинки под ясными звездами зимой… Мы часто не замечаем огромного чуда, частью которого мы сами являемся. Природа.

Одно из главных свойств природы – гармония. Ее воспевали художники, поэты, скульпторы. А что же такое гармония? Все стремится к равновесию: маятник со временем останавливается, море успокаивается после шторма, погрустив час-другой, человек рано или поздно улыбается.… На равновесии построен мир, давший нам жизнь. Человек, возомнивший себя венцом творения, царем природы, прежде чем подчинять себе ее, должен помнить о равновесии. Ничего не происходит просто так, всему есть определенная причина. Своей деятельностью человечество провоцирует ответную реакцию природы: любое наше вмешательство влияет на окружающий мир, приводит к каким-то последствиям. К сожалению, чаще к плохим, чем к хорошим.

Катаклизмы, «мешающие» жить и развиваться нашей цивилизации множатся в прогрессии. Но вот вопрос в том, кто кому мешает? Земля – планета самостоятельная, от нас она нисколько не зависит. А человеческий род – род паразитирующий. Мы живем за счет Земли, не даем ей развиваться естественным путем, пользуемся ее запасами, и отравляем ее день за днем.… А потом еще удивляемся, что вулканы извергаются, землетрясения рушат города. Ведь все эти катаклизмы – лишь закономерный процесс, «рефлекс» нашей планеты. А мы – ее внешние раздражители.

В итак довольно длинный список угроз человеческому существованию сейчас включилась еще одна. Имя ей – глобальное потепление. Рассказы старших поколений о сугробах до крыши и морозов в минус сорок градусов для нас только рассказы. Сегодняшние малыши сугробов выше колена представить не могут: того снега, который выпадет в последние зимы с трудом хватает на снежки. Что же происходит? Неужели наши дети не увидят снега? И каково вообще будущее человека при таком раскладе?

Ученый мир утверждает, что средняя температура нашей планеты поднялась где-то на 0,6°С за прошедшее столетие. Притом своего максимального ускорения оно достигло в 80-90-х годах, которые знаменуют бурный рост индустриальной деятельности человека. Из этого легко сделать вывод: рост промышленности спровоцировал глобальное потепление. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Как говорится, сколько ученых, столько и мнений. По проблеме глобального потепления голоса специалистов разделились: кто-то винит во всем промышленность, кто-то считает, что процесс потепления от человека вообще не зависит.

Каковы же причины потепления? Известно, что температура Земли зависит от количества радиации, получаемого ей от солнца. Это количество в свою очередь зависит от процента содержания в атмосфере парниковых паров (углекислый газ, метан и др.). Эти пары атмосфера получает при извержении вулканов, из мирового океана, который хранит в своих глубинах огромное количество метана, ну и конечно от человека. Промышленность выделяет в атмосферу тонны углекислого газа.

По прогнозам ученых глобальное потепление может привести к непоправимым последствиям: повышение температуры приведет к таянию ледников, вследствие этого уровень мирового океана повысится, а значит, часть суши просто затопит. Оставшаяся часть подвергнется переделу, что может привести к военным столкновениям. Мировая война в условиях века высоких технологий может и без вмешательства природы стереть наш род с лица земли.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Эта народная мудрость как нельзя лучше иллюстрирует отношения людей к проблеме глобального потепления. Каждый считает, что пока это не коснулось его лично, можно быть спокойным. Неважно какая, но доля вины человека в глобальном потеплении определенно есть. Следовательно, он обязан восстановить то, что испортил. Даже если и нет нашей вины в повышении температуры, мы полностью зависим от состояния планеты, и в наших интересах спасти ее и себя!

Что же можно сделать для предотвращения катастрофы? (А это именно катастрофа, не стоит недооценивать возможные последствия) Современные ученые фантазией не обделены: построить на соседних планетах рассеивающие линзы, которые уменьшат количество радиации, достигающее до Земли; создать вокруг Земли кольцо мелких частиц или космических кораблей, которыми можно затенить тропики и, тем самым, смягчить климат; рассеять в стратосфере частицы серы. Таких проектов великое множество, но вот воплощать в жизнь хоть один из них пока никто не торопится, ведь они обойдутся в баснословные суммы.

Возможно, устанавливать рассеивающие линзы пока рано. Но стоит начать с очевидного: уменьшить количество выбросов парниковых газов в атмосферу. Экологически чистое производство, конечно, не дешево, но жизнь будущих поколений все-таки дороже. Науке же следует работать не в направлении военных технологий, лишь усугубляющих положение, а в сторону замены современного топлива на экологически чистое. Чтобы уменьшить концентрацию углекислого газа в атмосфере нужно озеленить планету. Известно, что в Сахаре есть подземное море, почему бы не превратить эту безжизненную пустыню в цветущий оазис? А средства на озеленение можно собрать, введя значительный налог на использование в промышленности технологий, выбрасывающих в атмосферу парниковые газы. Главное, создать верное общественное мнение: люди должны понимать реальность угрозы, тогда никто не останется в стороне.

Чтобы изменить мир к лучшему, стоит начать с себя. Если каждый человек осознает свою долю вины в грозящей человечеству катастрофе, наша цивилизация сможет пережить очередной виток эволюции планеты под названием Земля.

Источник: http://www.saveplanet.su