МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Проблемы загрязнения литосферы

13 февраля 2010 г.

Гликман А.Г.
НТФ "ГЕОФИЗПРОГНОЗ"
Санкт-Петербург
5 апреля 2007 г.

Все, что когда-либо было изготовлено, сделано или родилось на Земле, рано или поздно будет захоронено. Объемы, предназначенные под разного рода хранилища и захоронения, растут год от года. Однако время от времени возникают проблемы, связанные с тем, что содержимое хранилища оказывается далеко за его пределами.

Почему содержимое хранилищ мигрирует за их пределы, долгое время было неясно. Разобраться с этим удалось в результате эксплуатации геофизического метода спектрально-сейсморазведочного профилирования (ССП), предназначенного для выявления и картирования зон тектонических нарушений (ЗТН).

Так сложилось, что за период бурного развития науки и техники менее всего познанной осталась основа всех основ, источник материальных ресурсов и мать наша - Земля. Планета наша кажется нам настолько безграничной, надежной и щедрой, что как-то даже не возникает вопрос о нуждах и безопасности самой Земли. И о том, что своими действиями мы можем нанести ей какой-то реальный вред, мы просто не можем себе представить.

А вместе с тем, у Земли есть много общего с человеческим организмом. Как и у человека, у нашей планеты есть зоны, к которым следует относиться с особой осторожностью. Здесь есть и прямые аналогии. Так, наподобие наших кровеносных сосудов - вен и артерий, у Земли есть свои скрытые от глаз каналы, по которым распространяются как свои, природные, так и запущенные человеком субстанции. И при попадании в эти каналы высокотоксичных или радиоактивных веществ воздействие их распространяется очень далеко.

Метод ССП, создававшийся для решения совершенно других задач, оказался пригодным для того, чтобы увидеть скрытые от глаз, и находящиеся порой на огромных глубинах каналы, по которым происходит миграция воды и других жидких и газообразных субстанций. Однако воистину, познание безгранично, и уж если вы взялись что-либо исследовать, то одному Богу известно, куда заведут эти поиски. И вот, как оказалось, обнаруженные с помощью метода ССП каналы приурочены к тектоническим нарушениям, а грунт, находящийся непосредственно в ЗТН, обладает свойствами, сравнимыми со свойствами зыбучих песков. Что-либо построенное в этих зонах, начинает неудержимо проваливаться в землю, и в связи с этим происходят разного рода разрушения. Если только часть дома оказывается в этой зоне, то возможен его наклон, и таким образом образуются "пизанские" башни, которые можно встретить в очень многих городах Мира.

Как оказалось, горные породы в зонах тектонических нарушений находятся в состоянии постоянных пульсаций планетарного происхождения. С учетом этого момента, получается довольно цельная картина. Горные породы, покрывающие тектонические нарушения, находятся в состоянии постоянных микроперемещений отдельных частиц сверху вниз. Эти микроперемещения, стимулируемые планетарной пульсацией, направлены на "залечивание" разрывных нарушений в кристаллических породах. В результате, горные породы в ЗТН нарушены настолько, что при разведочном бурении, случайно попавшем в эту зону, выход керна оказывается минимальным.

Повышенная нарушенность пород в ЗТН имеет своим следствием повышенную их проницаемость. В результате, породы в ЗТН проявляют свойства каналов, по которым возможна миграция жидких и газообразных субстанций как снизу вверх, так и сверху вниз. Именно этим объясняется наличие в этих зонах всплеска радона, происхождение которого, как известно, весьма глубинное.

Многие из выходящих из земли газов, оказывают вредное воздействие на наше здоровье. Давно было замечено, что проживание в определенных местах связано с возникновением тяжелых болезней. Когда стало ясно, что это является следствием воздействия земной толщи, зоны, в которых это происходит, стали называть геопатогенными. Не зная физики этого влияния, люди стали объяснять его самыми различными причинами. От явно мистических и потусторонних, и до наличия разного рода физических полей. Естественно, нашлось много разного рода недобросовестных людей, которые стали на этом зарабатывать. Возникла разного рода как бы аппаратура, якобы регистрирующая геопатогенные зоны. А оказалось все очень просто - геопатогенные зоны определяются наличием ЗТН, а свойства этих геопатогенных зон и перечень болезней, возникающих у людей, зависят от состава выходящих из земли газов. И понятно, что чем ближе к земле живут люди, тем воздействие на них сильнее.

Это же свойство пород в ЗТН используется уже много лет для того, чтобы извлекать из Земли глубинную напорную воду.

Выявление месторождений воды - одна из важнейших задач. В попытках решить ее была даже создана такая наука - гидрогеология. К сожалению, эта наука оказалась практически целиком построенной на гипотезах. В рамках гидрогеологии, вода в земной толще находится в водоносных горизонтах, и мигрирует по ним же. Пополняется запас воды в этих горизонтах, согласно общепринятым представлениям, в результате выпадения атмосферных осадков. Однако эти взгляды входят в противоречие с реальными наблюдениями.

При бурении в ЗТН, как правило, в скважину под напором поступает вода. Напор таков, что вода зачастую выходит самоизливом, без помощи насоса. Со временем напор не уменьшается, и есть скважины, пробуренные в ЗТН, которые дают воду уже более 10 лет с неизменным дебетом. Напор воды не уменьшается в засушливое лето. То есть получается, что источником грунтовых вод являются некие резервуары, находящиеся на весьма большой глубине. В некоторых местах эта вода сама выходит на поверхность в виде родников. Ну, а там, где этому препятствуют глиносодержащие породные слои, помочь воде выйти на поверхность можно перебурив эту глину.

Этот подход подтверждается функционированием многих сотен колодцев и скважин, которые извлекают воду в ЗТН на северо-западе России, на Урале и в Западной Сибири за те 13 лет, в течение которых используется метод ССП.

Наличие в земной толще вертикальных проницаемых структур приводит не только к тому, что из Земли выходят на поверхность содержащиеся там жидкие и газообразные субстанции, но и к тому, что жидкие фракции захороненных на поверхности отходов уходят вглубь.

В результате исследований оказалось, что в ЗТН даже глинистые породы не являются водоупорами. Так, полигон для захоронения высокотоксичных отходов химического производства расположен в Красном бору, под Колпино (Ленинградской обл.) именно потому, что там залегает кембрийская глина, мощность которой составляет примерно 20м. Считалось, что если котлованы для хранения отходов сделать в толще кембрийской глины, то вылитые в эти котлованы отходы не будут распространяться за их пределы. Однако в ходе эксплуатации полигона захороненные вещества проявились на соседних полях и в верховьях рек. При оконтуривании котлованов методом ССП выяснилось, что часть из них пересекается ЗТН. Сделанная после этого радоновая съемка показала, что зонам тектонических нарушений соответствуют зоны повышенного содержания радона, что само по себе уже является доказательством проницаемости глины.

В целом, картина проникновения в глубь Земли захороненных отходов представляется следующая.

Сооружения, оказавшиеся в ЗТН, полностью или частично погружаются в грунт и при этом разрушаются в результате воздействия на них планетарной пульсацией. Жидкие фракции того, что находится в разрушающихся и потерявших герметичность сооружениях, проникают в проницаемые породные каналы, и распространяются по этим каналам на огромные расстояния.

Давно известно, что жидкость, вылитая на землю, в некоторых случаях, особо быстро уходит в грунт. Это явление используется пользователями загородных участков таким образом, что в этих местах обустраиваются разного рода сливы отходов жизнедеятельности. Как выяснилось, это приводит к загрязнению воды, получаемой из весьма глубоких скважин. Иногда, на достаточно больших расстояниях. Так, однажды к нам обратились жители с вопросом, как могло случиться, что вода, которую они получают из более чем 100-метровой скважины, имеет запах стухшего мяса. Оказалось, что более чем в километре от этого места находится небольшой частный мясокомбинат, на территории которого как раз и находилась зона, в которую, как случайно определили работники этого предприятия, можно сливать жидкие отходы производства непосредственно в грунт, не рискуя получить скопление жидкости на поверхности.

Очень интересен в этом отношении случай, связанный с крушением поезда 15-го июня 2005 года под Ржевом. Эта авария произошла в результате того, что при прохождении поезда через ЗТН возникли условия, при которых возникает техногенное землетрясение, называемое еще горным ударом (Гликман А.Г. "О резонансной природе землетрясений" http://newgeophys.spb.ru/ru/article/earthquake/) При этом часть вагонов миновала ЗТН, а в результате горного удара в этой зоне непрошедшие вагоны оторвались и часть из них перевернулась. Перевернувшаяся в ЗТН цистерна с мазутом вылилась непосредственно в эту зону, и очевидцы наблюдали, как вылившийся мазут буквально засосался в грунт. В колодцах, находящихся в километре от аварии, этот мазут оказался буквально на следующий день...

Примеров, когда те или иные вещества оказываются далеко от объемов, в которых они должны храниться, предостаточно. Они обсуждаются на специально проводимых конференциях по проблемам захоронений. Интересно, что большинство докладов на этих конференциях посвящены тому, как создать такую конструкцию емкостей для хранения особо опасных отходов, чтобы они не разрушались и не теряли герметичность. Как показывает опыт, несмотря на все эти усилия, утечка захороненных веществ не уменьшается.

Для иллюстрации, рассмотрим результаты работы на территории, где установлены большеобъемные (на 2000м3) цистерны с авиационным керосином для испытаний авиационных двигателей между поселками Озерки и Шувалово, под СПб. Нас пригласили сделать измерения с тем, чтобы мы определили, на какую глубину уходит в землю керосин из одной из этих цистерн. То, что метод ССП в принципе не может дать ответ на этот вопрос, было ясно с самого начала. На измерения мы согласились лишь потому, что факт утечки керосина свидетельствует о разрушении цистерны, а это уже представляет для нас интерес, как и всякое разрушение любого инженерного сооружения.

На рис.1 приведен отрезок ССП-разреза, полученного при профилировании вдоль стоящих в ряд цистерн. Четкие V-образные объекты находятся как раз в зоне 4-й цистерны, которая течет. Эта цистерна была уже неоднократно отремонтирована, и трещина, через которую сочится керосин (100 тонн в сутки), была многократно заварена Убедить заказчика в том, что цистерна течет не потому, что она некачественная, а потому что находится в зоне тектонического нарушения, нам не удалось. Для справки, подобные цистерны текут во всех странах Мира.

В соответствии с изложенной здесь картиной становится понятной опасность, исходящая из тех подземных хранилищ радиоактивных отходов, которые сейчас собираются сооружать в США, в штате Невада, и в России, под Красноярском. Как сообщается, шахты, предназначенные для длительного хранения отходов, будут находиться на огромных, порядка километра, глубинах. Однако надежда на то, что с увеличением глубины хранилища уменьшается опасность распространения и заражения, является ошибочной. Если в пределах шахты окажется зона тектонического нарушения, то находящиеся там емкости с захороненным веществом будут разрушаться. Они потеряют герметичность, и чем глубже будет шахта, тем больше будет зараженное пятно. И тем быстрее в соседних районах аппаратура зарегистрирует приближение страшного "подарка".

Ученых завораживает сумма денег, потраченных американцами на изыскание в Неваде. 7 миллиардов долларов - это впечатляет, но если они при этом не выявили зоны тектонических нарушений, то все их затраты были напрасны. А они действительно эти объекты не выявили, потому что в арсенале американских ученых нет метода ССП, а другими методами это сделать невозможно.

Заражение в результате утечки радиоактивных отходов из этих гигантских могильников, находящихся на километровой глубине, может иметь глобальный характер, и свести риск этого заражения к минимуму можно единственным способом - своевременным картированием ЗТН.

Источник: http://www.newgeophys.spb.ru