Уроки гитары
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Отказываясь от идеи отходов необходимость политики нулевых отходов в настоящее время

20 декабря 2009 г.

ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ ИДЕИ ОТХОДОВ
НЕОБХОДИМОСТЬ ПОЛИТИКИ НУЛЕВЫХ ОТХОДОВ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

МИХАЭЛЬ ЙЕСЕН

Перевод с английского и дополнения к.т.н. А.Г. Юдина

Москва 2004

1. ПРЕДИСЛОВИЕ

Человек единственный вид на планете, который не живет согласно принципу нулевых отходов. Нулевые отходы это "призыв к действию", цель которого состоит в том, чтобы, наконец, избавиться от менталитета человеческого общества "взять, сделать и не использовать".

Нулевые отходы это вершина иерархии управления отходами. Когда не имеется отходов, мы должны двигаться как можно дальше от "конца трубы" (соответствие) и даже от "передней части трубы'' (экологическая эффективность) в наших подходах к управлению окружающей средой. Вместо этого мы должны иметь то, что William McDonough называет "подход без трубы ". Нулевые отходы означают плавание вверх по течению к источникам образования отходов, а не просто снижение воздействий отходов вниз по течению.

"Нулевые отходы это прорывная стратегия, которая должна достичь быстрого и значительного повышения эффективности наших ресурсов", говорит Warren Snow, бывший исполнительный директор Новозеландского траста Нулевые отходы. Нулевые отходы это радикальная трансформация, требующаяся для достижения устойчивости на пути людей управлять производительностью ресурсов.

Нулевые отходы это путь создания значительных возможностей занятости и экономического развития. Сокращение, пере-проектирование, восстановление, вторичное использование, новое наполнение, регенерация, рециклинг, ремонт, исправление, подновление, возвращение, перезарядка, новое производство, перепродажа, демонтаж и компостирование -это составляющие нулевых отходов - и все образующие продуктивную занятость.

Нулевые отходы это ответственная правительственная политика. Местные органы власти в Новой Зеландии, столичной территории Канберры в Австралии, графств Дель Норте и Санта Крус в Калифорнии установили цели нулевых отходов. План по твердым отходам города Сиэтл поддерживает нулевые отходы как свой руководящий принцип, а город Карборро в Северной Каролине принял резолюцию, поддерживающую создание плана по нулевым отходам.

Нулевые отходы это надежная деловая практика. Фирмы Interface Inc., Kimberley Clarke, Hewlett-Packard, Herman Miller Inc., Xerox, Milliken & Company, Du Pont а США, SaskPower и Bell в Канаде вместе с японскими фирмами Toyota, EBARA, Chichibu Onoda Cement и Ogihara взяли обязательства по нулевым выбросам и получают выгоду.

Нулевые отходы предусматривают полное пере-проектирование промышленной системы. Мы не можем больше смотреть на природу как на бесконечного поставщика материалов для нас для использования и выбрасывания на полигоны или сжигания в мусоросжигательных устройствах. Все секторы общества: правительство, населенные пункты и предприниматели должны пересмотреть свои цели с тем, чтобы они больше не имели основы своей жизнеспособности в опустошении земных ресурсов.

Нулевые отходы это следующий логический шаг за пределами кратковременных целей, установленных для рециклинга. Это угловой камень здания экономики устойчивых материалов. Вместо управления отходами нулевые отходы учат нас управлению ресурсами и устранению отходов.

Нулевые отходы это политика, образ действий, цель. Это процесс, новый путь мышления. Больше всего это предвидение. Оно представляет новый подход планирования для 21 века, реализующего принципы сохранения ресурсов, минимизации загрязнения, создания возможностей максимальной занятости и обеспечения наибольшей степени экономической уверенности в своих силах.

Нулевые отходы это больше не теоретическое упражнение. Большая часть процессов уже существует и у нас есть много учебных примеров сокращения количества отходов для конкретного населенного пункта, вторичного использования и проектов рециклинга, достигающих впечатляющих результатов. Имел место впечатляющий сдвиг в информированности; больше не требуется настоятельная необходимость отводить ресурсы от полигона. Общество желает знать, каким образом его члены могут достичь прогресса в очистке окружающей среды от загрязнения и в снижении высоких затрат на размещение для создания рабочих мест и в экономическом развитии. Нулевые отходы это интегральная часть зеленой экономики.

Нулевые отходы это качественная концепция, Качество означает устранение отходов. А устранение отходов это квинтэссенция смысла мировой экономики. Качество также ключ к конкурентному преимуществу в глобальном рынке. Нулевые отходы это превосходство: стремиться к качеству, а не к количеству.

Северная Америка в настоящее время общество "утаивания отходов", которое полагается на услуги профессиональных укрывателей отходов. Вместо того чтобы использовать их как активы, материальные ресурсы теряются в земле, которая становится токсичной свалкой. Населенные пункты должны воспользоваться любым методом, который позволит им уничтожить свои полигоны. Местное правительство должно оказывать поддержку коммуне по сокращению количества отходов, вторичному использованию и рециклингу для того, чтобы полностью уйти от полигонов. Города, населенные пункты и деревни нуждаются в изменении типа мышления, которое рассматривает рециклинг и вторичное использование как добавки к службе размещения и замещающую систему, когда полигоны являются добавлением к устранению отходов и процессу утилизации ресурсов.

В конечном анализе проблема сводится к следующему: скорее, чем проводить сокращение отходов, жители нуждаются как можно ближе подойти к устранению их полностью. Каждый населенный пункт должен реализовать законодательную модель нулевых отходов и оказать помощь в создании климата, в котором политические изменения будут приводить к петлям с положительной обратной связью. Как сказал Jeffery Hollender о нулевых отходах: "Почему на Земле должно быть что-то еще?"

1 2 3 4 5 6 7 8 ... 32 >>