КОМПЛЕКС ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

ООО "Научно-исследовательский и проектный институт экологических проблем" на своем базовом заводе производит комплекс очистки сточных вод (КОСВ) полной заводской готовности (Сертификаты соответствия № РОСС RU.ПВ03.В01205, РОСС RU.ПВ03.В01206, РОСС RU.ПВ03.В01207) производительностью от 10 метров кубических в сутки и выше выпускается по запатентованной технологии (Патент №2238247) имеет следующие основные характеристики:

  • предназначен для очистки сточных вод
  • городов и поселков,
  • больниц,
  • профилакториев, баз отдыха,
  • коттеджных, вахтовых поселков,
  • кожзаводов, мясокомбинатов,
  • животноводческих ферм,
  • автомоек, СТО, локомотивных и вагонных депо,
  • нефтеперерабатывающих,рыбоперерабатывающих и других промышленных предприятий,
  • ливневых стоков, в том числе нефтесодержащих по технологии интенсивной очистки при использовании иммобилизованных микроорганизмов;
  • не использует химреактивы;
  • работает прямоточно;
  • имеет несколько секций, работает по типу естественной самоочистки, оснащен системой обеззараживания;
  • работает в автоматическом режиме (обслуживает 1 человек), прост в эксплуатации;
  • аэротенки железобетонные, металлические или полимерные, занимают небольшие площади (КОСВ производительностью 50 м3/сут имеет размеры 2200х2500х7500 мм, блок вспомогательного оборудования - 2200х2000х4600);
  • сроки эксплуатации аэротенков железобетонных и полимерных от 25 лет и более, металлических до 15 лет;
  • вынос активного ила исключен, в иловых площадках необходимости нет, (профилактическая очистка 1 раз в год, осадок около3 т по сухому веществу в год для установки производительностью 100 м3/сут);
  • рабочая температура микроорганизмов от +9 °С до +37 °С;
  • активный ил (несвободноплавающий иммобилизованный) закреплен на специальных носителях;
  • качество очистки сточной воды соответствует нормативным требованиям загрязнения окружающей среды, КОСВ не загрязняет воздушную среду;
  • КОСВ может быть оснащен оборотной системой для повторного использования очищенной воды для технических нужд;
  • воздухоподача осуществляется через высокоэффективные микропузырчатые аэраторы из спеченного порошка титана, не подверженные биообрастанию;
  • гарантийный срок эксплуатации 6 мес. с момента сдачи в эксплуатацию и согласования в контролирующих организациях;
  • ведется авторский надзор в течение одного года и обучение обслуживающего персонала;
  • прилагается согласованный всеми контролирующими инстанциями технологический регламент на эксплуатацию очистных сооружений;
  • поставляется в полностью собранном виде или (при производительности более 250 м3/сут.) в виде готовых к сборке узлов и агрегатов.

Технические характеристики

С целью интенсификации работы очистных сооружений использована система аэрации с применением пневматических аэраторов из спеченных порошков титана. Основным преимуществом аэраторов из пористого металла по сравнению с фильтросными плитами и трубчатыми аэраторами является меньшее удельное сопротивление (в 3-4 раза) при меньшем размере пор (а, следовательно, при меньшем размере пузырьков), что позволяет заменить 3-4 пластины одним микропузырчатым аэратором и уменьшить подачу воздуха на 15-20%, сократив тем самым удельные энергозатраты на аэрацию. Аэраторы, благодаря заложенным в них "know-how", подвержены меньшему биообрастанию, чем керамические и полимерные, что существенно увеличивает срок службы до регенерации.

КН - канализация напорная

отстойник

ИР - рециркулирующий ил

денитрификатор

В - воздух

нитрификатор

ИИ - избыточный ил

отстойник

ОС - очищенный сток

блок доочистки

* - бионоситель

компрессор

+++ - гранулированная

засыпка

Сточная вода из насосной станции, где на решетке происходит первичная очистка от крупных загрязнений, подается на установку микробиологической очистки воды (КОСВ) в блок механической очистки, где происходит отделение грубодисперсных примесей, затем в тонкослойный отстойник.

Последовательное соединение секций и поддержание в них оптимальной концентрации кислорода формирует трофическую цепочку, которая подбирается в зависимости от концентрации органических и биогенных элементов.

Трофическая цепь представлена биоценозом микроорганизмов, завершающим звеном которой являются хищные формы, поедающие живые и отмирающие бактериальные клетки, усваивающие и расщепляющие органические соединения в начале цепи.

Иммобилизованные формы микроорганизмов позволяют отказаться от регенераторов.

Технологический процесс основан на методе полного окисления с аэробной стабилизацией. В аэрационной части установки в последней фазе очистки происходит полная минерализация активного ила.

Блок доочистки совмещен с отстойником и работает в режиме фильтротенка.

Очищенный сток поступает в резервуар смешения, где происходит обеззараживание.

Конструкция первичного отстойника предусматривает адгезию нефтепродуктов.

1. Производительность общая, куб. м./сут. (возможно увеличение производительности очистных сооружений до требуемых величин)

10-10000 и выше

типового модульного блока

10, 50, 250

2. Эффективность очистки, %

98-99.8

3. Расход воздуха, куб.м/ч на куб.м стоков в сутки

0.8

4. Потребляемая можность, кВт-ч/куб.м стоков

0.6-2

5. Режим работы

круглосуточно

6. Занимаемая площадь, м2 на 100 куб. м стоков в сутки

20-50

Качество очистки сточных вод

НИПИЭП осуществляет весь комплекс работ по реконструкции действующих очистных сооружений путем замены существующих фильтросных каналов, трубчатых аэраторов на высокоэффективную микропузырчатую аэрацию с применением аэраторов из пористого титана.

В настоящее время на очистных сооружениях городов в аэротенках продленной аэрации наблюдается износ (разрушение, выбивание) первоначально устроенных фильтросных каналов, что приводит к ухудшению процесса аэрации (недостаток кислорода, залежность и загнивание активного ила, перерасход воздуха) существенно влияет на качество очистки стоков.

С целью интенсификации работы очистных сооружений предлагается устройство системы аэрации с применением пневматических аэраторов из спеченных порошков титана.

По желанию заказчика после предоставления исходных данных (БПК, среднесуточного количества стоков, габаритов аэротенка, среднечасовой подачи воздуха на аэрацию и др.) нами может быть рассчитано необходимое количество аэраторов, разработана схема их размещения в аэротенке и проведены другие необходимые для проектирования и строительства расчеты.

Проведенные испытания на действующих очистных сооружениях показали эффективность и надежность предлагаемой системы аэрации.

Микропузырчатые аэраторы предназначены для насыщения воды кислородом воздуха с целью жизнеобеспечения микроорганизмов, участвующих в водоочистке.

Существуют три типа аэраторов: трубчатые, мембранные и металлокерамические. Наиболее перспективными по своим показателям являются металлокерамические аэраторы. Их окислительная способность на 10% выше, чем у мембранных. Металлокерамические аэраторы выполнены из спеченного порошка титана и отличаются неприхотливостью в эксплуатации, стойкостью к агрессивным средам, длительным сроком службы. Для расчетов металлокерамических аэраторов необходимо учитывать следующие характеристики:

  1. Эффективность аэрации 3 - 4,5 кг/ (квт/час);
  2. Нагрузка по воздуху 2 - 5 м3/час;
  3. Требуемое количество кислорода для окисления 1кг общего азота 4,6 кг;
  4. Наружный диаметр пластины 190 - 290 мм.

Компания: Научно-исследовательский и проектный институт экологических проблем
Адрес: 460037, г. Оренбург, ул. Караванная, 6А
Телефон: (3532) 782983, 580330
Факс: (3532) 782984
E-mail: nipiep@bk.ru
Прочитано: 10231 раз(а)