БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ SB

Биологические очистные сооружения наиболее эффективные и надежные очистные комплексы очистки хозяйственно-бытовых и близких к ним по составу производственных сточных вод. Вместе с тем, по опыту их эксплуатации, выявлен ряд недостатков и «узких» мест, как в технологии очистки сточной воды, так и в обслуживании этих сооружений:

  • образование большого количества избыточного активного ила;
  • высокие затраты по эксплуатации;
  • устаревшее технологическое оборудование;
  • низкий уровень автоматического контроля технологического процесса очистки;
  • нестабильное качество очищенной воды, вследствие перегрузок очистных сооружений по составу и количеству поступающей на сооружения сточной воды.

Вышеперечисленные недостатки отсутствуют у одного из самых эффективных способов биологической очистки сточных вод, основанном на SB -технологии с применением свободноплавающего носителя биопленки во взвешенно-вихревом слое.

Суть SB-технологии заключается в уникальном, по своим свойствам, SB-бионосителе. При относительно малых размерах отдельно взятого SB-бионосителя , он имеет значительно развитую поверхность. Так, удельная поверхность 1 куб. метра SB-бионосителя составляет 700-800 кв. метров, на поверхности которого расселяются микроорганизмы. SB-бионоситель свободно плавает в объеме аэротенка, создавая единый взвешенно-вихревой объём. Плотность его равна плотности воды, поэтому он не оседает на дно аэротенка, при отключении подачи воздуха. Эта особенность позволяет существенно расширить рамки технологических режимов очистки стоков.

В сооружениях биологической очистки, с системой рециркуляционных трубопроводов, создаются анаэробно/ аноксидно/оксидные зоны, тем самым достигается глубокое удаление соединений азота и фосфора из сточных вод. Для осуществления циркуляции технологических потоков предусмотрены циркуляционные насосы.

Система запорной арматуры позволяет регулировать потоки и, тем самым, оптимизировать эффективность биологической очистки стоков. В резервуаре - денитрификаторе происходит элиминация нитратов и нитритов за счет анаксидной среды и интенсивной деятельности аэробных микроорганизмов. Подача воздуха в секциях происходит через трубопроводыи придонные аэраторы специальной конструкции.

Производительность воздуходувок регулируется частотными преобразователями, контрольный сигнал на которые поступает от датчиков. Содержание кислорода в стоках непрерывно контролируется датчиками, что позволяет достигать оптимальных показателей биологической очистки стоков и экономить до 40% энергии на подготовку сжатого воздуха.

Ряд приемуществ SB технолигии перед "классической" технологией очистки сточных вод с применением активного ила:

- очистка сточных вод без использования активного ила;
- стабильная очистка при пониженных температурах стоков (до +4vС);
- стабильная окислительная мощность по нагрузке;
- сохранение окислительной способности при отсутвии электропитания до 24 часов;
- идеальный вариант для объектов с межсезонными перерывами в работе.

Одним из существенных приемуществ SB-бионосителя, является постоянная толщина биоплёнки по его поверхности, приэтом созданы условия крайне низкого образования избыточной (отработанной) биоплёнки - до 4 грамм по сухому веществу на 1 куб. метр очищенной воды.

Количество SB-бионосителя рассчитывается исходя из максимальной концентрации загрязнений поступающих сточных вод. Процесс очисткиконтролируется системой автоматики, посредством измерения основных химических показателей на входе и выходе очистных сооружений. Тем самым обеспечивается стабильная очистка сточной воды, при изменении концентраций загрязнений или расхода сточных вод.

SB - бионосительпостоянно находится в каждой отдельной технологической ёмкости: деннитрификаторе, аэротенке-нитрификаторе первой и второй ступени. При этом исключена возможность его перемещения из резервуара в резервуар вместе с потоком сточных вод, благодаря специальным устройствам - сеткам. В резервуаре, мы имеем высоко- качественную характеристику биопленки, характерную для каждой ступени очистки в каждой технологической емкости. Такое дифференцирование видового состава микроорганизмов биоплёнки, позволяет достигать максимально высокого качества очистки стоков, при минимальных затратах сохранения концентрации микроорганизмов, характерных для каждой ступени биологической очистки. Отработанная биоплёнка оседает во вторичном отстойнике, откуда насосом перекачивается в шламонакопитель.

Канализационные очистные сооружения на основе SB-технологии

1. Канализационные очистные сооружения на основе SB-технологии до 1000 куб.м/сут.

2. Машинное здание с пультом управления и компрессором.

3. Канализационно-насосоная станция (находится ниже уровня земли.

4. Резервуар со шнековой решёткой и погружным насосом (отделение, спрессовывание и вывод крупного мусора и подача стоков).

5. Первичный отстойник (оседание загрязнений и ила).

6. Биореактор с аэрационным оборудованием (процесс биологической очистки, аэрация для эффективного размножения микроорганизмов и разложения вредных веществ).

7. Вторичный отстойник с мамут-насосами (седиментация твердых частиц и отвод вторичного ила в первичный отстойник).

Очистное сооружение SB

Для очистных сооружений на основе SB- технологии производительностью свыше 350 куб.м./сут., технологические емкости изготавливаются из ж/бетона, покрытых специальным полимерным составом.

Станция очистки SB-200. Общий вид. Германия

Станция очистки SB-200

Станция очистки SB-200. Работа системы аэрации.

Станция очистки SB-200 - Работа системы аэрации.

Станция очистки SB-200. Общий вид. Германия.

Станция очистки SB-200 - Общий вид

Станция очистки SB-200. Денитрификатор.

Станция очистки SB-200 - Денитрификатор

Станция очистки SB-200. Технологический коридор.

Станция очистки SB-200 - Технологический коридор

Компания: Общества с ограниченной ответственностью «Антип» и «ЭКОС-сток»
Адрес: г. Пермь, ул. Краснова 24, 4 этаж
Телефон: (342) 276-60-35
Факс: (342) 212-03-51
E-mail: ecos-stok@mail.ru
Сайт: www.ecos-stok.perm.ru
Прочитано: 9655 раз(а)