ТОПОНИМИКА. ГОРОДА И СТРАНЫ

СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ

- 1) залив, у вост. берега Сев. Америки, между п-овом Лабрадор, о. Ньюфаундленд и п-овом Новая Шотландия ; Канада. С начала XVI в. посещался франц. рыбаками, которые называли его Великий залив . В 1534 г. в поисках морского пути в Китай залив обследовал франц. мореплаватель Ж. Картье, который назвал его во имя Святого Лаврентия , в день памяти которого он завершил обследование залива.
2) река, сток Великих озер в залив Святого Лаврентия Атлантического океана; Канада, частично по границе с США. Нижнее течение реки первым из европейцев в 1535 г. обследовал франц. мореплаватель Ж. Картье и распространил на нее название ранее им же названного залива Святого Лаврентия. См. также Квебек, Монреаль.
3) Сент-Лоренс, остров, Берингово море ;США (Аляска). Открыт русск. мореплавателем В. Берингом 10 августа 1728 г., в день, когда церковь отмечает память святого мученика архидиакона Лаврентия, и назван в его честь островом Святого Лаврентия. В США принята англ, форма названия Сент-Лоренс (Saint Lawrence - 'Святой Лаврентий').

Прочитано: 1319 раз(а)