ТОПОНИМИКА. ГОРОДА И СТРАНЫ

ПЕРВОМАЙСК

- 1) город, Луганская обл., Украина. Основан в 1765 г. как селение Петро-Марьевка. Название от распространенных имен, хотя и в несколько необычном сочетании (чаще Петр и Павел или Иван и Марья). В 1920 г. это простое народное название было заменено на идеологическое Первомайск.
2) город, р.ц., Нижегородская обл. Возник как рабоч. пос. при построенном в середине XIX в. чугуноплавильном заводе, принадлежавшем помещику А. Н. Карамзину, сыну знаменитого историка и писателя. Заводской пос. владелец назвал Ташино в честь своей жены Натальи (уменьшит. Таша). В 1951 г. пос. Ташино преобразован в гор. Первомайск.
3) город, р.ц., Николаевская обл., Украина. В 1744 г. в урочище Tamap-Орель - 'татарский угол' был заложен шанец (полевое укрепление), получивший название Орловский или Орлик, образовавшееся путем переосмысления тюрк, названия урочища. Выросшее при укреплении селение в 1773 г. преобразовано в город, получивший псевдогреч. название Ольвиополь. В основе названия Ольвия (греч. 'счастливая') - так назывался ряд древних греч. колоний, разбросанных в разных местах Причерноморья. В 1920 г. город переименован в Первомайск. Название не оригинальное: на 1 января 1987 г. в стране было более 20 городов и поселков городского типа Первомайск, Первомайский, Первомайское.

Прочитано: 2328 раз(а)