ТОПОНИМИКА. ГОРОДА И СТРАНЫ

КОНГО

- 1) Республика Конго, Конго (Браззавиль), гос-во в Центр. Африке. Название по расположению гос-ва в правобережье ниж. течения р. Конго, причем значительную часть его населения составляет народ конго (баконго). Употребляется также неофициальное название Конго (Браззавиль), где указание столицы введено для отличия от гос-ва Конго (Киншаса), см
2) река в Центр. Африке, впадает в Атлантический океан , гос-во Конго (Киншаса), частично по границе с Конго (Браззавиль), нижн. течение по границе с Анголой. Устье реки открыл в 1482 г. португ. мореплаватель Диогу Кан и назвал ее Риу-ди-Сан-Жоржи - 'река Св. Георгия'; затем ее называли Риу-ди-Падран - 'река падрана' (падран - каменный крест с португ. гербом и надписью о владении; такой падран, установленный в XV в. в устье реки, был найден в 1859 г.). В те же годы было выявлено название Заир, образованное из местного nzadi или nzari 'большая река'. Но поскольку при устье находилось гос-во Конго, за рекой также закрепилось название Конго. Это название и в наши дни традиционно считается основным названием реки, но с учетом того, что в гос-ве называвшемся Заир с 1971 по 1997 г. для реки применялось название Заир, в русск. книгах и на картах принято двойное название Конго (Заир). См. также Банги, Матади, Центральноафриканская Республика .
3) Демократическая Республика Конго, гос-во в Центр. Африке. До 1960 г. владение Бельгии Бельгийское Конго . Название по расположению в басс. р. Конго. После провозглашения независимости в 1960 г. Демократическая Республика Конго или Конго (Леопольдвиль), а с 1966 г., после переименования столицы, Конго (Киншаса). Указание в названии гос-ва его столицы делается для отличия от другого гос-ва Конго со столицей в городе Браззавиль. В 1971 -1997 гг. гос-во называлось Заир (Республика Заир) по одному из местных названий р. Конго - р. Заир. См. также Матади.

Прочитано: 2403 раз(а)