ТОПОНИМИКА. ГОРОДА И СТРАНЫ

ДЗЕРЖИНСК

- 1) город, Донецкая обл., Украина. Основан в начале XIX в. как хутор Щербйновский. Название связано с тем, что согласно преданию на его месте в прошлом находилась застава казака Антона Щербины, геройски погибшего в бою с татарами. В конце 30-х гг. XIX в. хутор преобразован в село Щербиновка. В 1938 г. отнесено к числу городов и переименовано в Дзержинск, по фамилии парт, деятеля Ф. Э. Дзержинского (1877-1926); непосредственным поводом присвоения этого названия могло послужить наличие в городе шахты им. Дзержинского.
2) город, р.ц., Минская обл., Беларусь. Известен с XII в. как село Крутогорье. Позже мест. Койданово; название, предположительно, от тюрк, антропонима Койдан. Легенда связывает это название с именем татар, кн., некогда потерпевшего поражение около быв. с. Крутогорье. В 1922 г. преобразовано в город с названием Дзержинск по фамилии сов. парт, и гос. деятеля Ф. Э. Дзержинского (1877-1926).
3) город, р.ц., Нижегородская обл. При впадении р. Черная в Оку издавна существовала волость Черноречье с центром в с. Черное. Это село, выселки из него, соседняя деревня Растяпано и пос. при ст. Растяпано (до 1904 г. Черное) были объединены в рабоч. пос. Растяпано. В 1929 г. он переименован в Дзержинск по фамилии сов. парт, и гос. деятеля Ф.Э. Дзержинского (1877-1926).

Прочитано: 2566 раз(а)