ТОПОНИМИКА. ГОРОДА И СТРАНЫ

ВИКТОРИЯ

- 1) водопад на р. Замбези; граница Замбии и Зимбабве. Открыл в 1855 г. англ, путешественник Д. Ливингстон и назвал в честь королевы Виктории. На языке макололо (группа банту) водопад называют Моси-оа-Тунья - 'гремящий дым', связывая его с поднимаемым водопадом шумом и с висящей над ним водяной пылью. Более раннее название Сеонго или Чонгуэ - 'радуга', 'место радуги'. См. также о. Виктория.
2) город, адм. ц. пров. Британская Колумбия , Канада. Основан в 1834 г. как торговый пост Компании Гудзонова залива Форт-Камосун, с 1843 г. Форт-Виктория в честь королевы Виктории, позже Виктория. См. также о. Виктория.
3) гор. см. Сянган
4) озеро в Вост. Африке, басс. Нила; Кения, Танзания, Уганда. Открыл в 1858 г. англ, путешественник Дж. Спик. Местное население называло его Ньянза - 'озеро'. Спик добавил к местному названию имя королевы Виктории, и озеро вплоть до 1920-х гг. называлось Виктория-Ньянза (Виктория-Ньянца). В настоящее время Виктория принадлежит трем суверенным гос-вам и в каждом из них имеется по нескольку названий, образованных от этнонимов народов, живущих на берегах этого озера. В 1960-х гг. этими странами обсуждался вопрос о присвоении озеру нового, единого для всех, названия. Предлагались названия на языке суахили, используемом во всех трех странах: Ухуру (Uhuru), - 'свобода', 'независимость'; Ширикишо (Shirikisho) - 'союз', 'объединение'; Умоджа (Umoja) - 'единство', но решение принято не было. См. также о. Виктория. См. также Нил, Виктория, оз. см. Зоркуль, Памир
5) остров на 3. Канадского Арктического архипелага; Канада. Юж. часть о-ва обнаружили в 1839 г служащие компании Гудзонова залива Питер Диз и Томас Симпсон: они же присвоили ему название Виктория в честь королевы Великобритании Виктории (Victoria, 1819-1901).
6) столица гос-ва Сейшельские О-ва. В 1841 г. основан порт, названный по имени англ, королевы Порт-Виктория, с 1960 г. Виктория. См. также о. Виктория.
7) штат, Австралия. В 1851 г. из Нового Юж. Уэльса выделена колония, получившая название Виктория в честь королевы Виктории. С 1901 г. штат с тем же названием. См. также о. Виктория, Виктория-Нил, р. см. Нил

Прочитано: 2576 раз(а)