МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Леса - экологический каркас биосферы

14 апреля 2011 г.

Леса России - это не только наше национальное богатство, но ещё и экологический каркас биосферы всего северного полушария Земли. России принадлежат 22% всей мировой площади лесов и 25% запасов древесины. Леса в России занимают 69% площади суши. Поэтому рациональное использование лесных ресурсов, их воспроизводство и охрана является приоритетной задачей нашего государства, ведь это жизненно необходимо для всего человечества.

В структуру лесопромышленного комплекса России в 1997 году входило более 30 тысяч предприятий. Лесопромышленный комплекс обеспечивал 2,3% общего ВВП, на него приходилось 3,6% всей выпускаемой промышленной продукции и 10% всего объёма производства непродовольственных товаров, а также 4,1% валовой выручки.

В результате непродуманной приватизации, отсутствия поддержки со стороны государства последние 10 лет лесопромышленный комплекс находится в глубоком кризисе.

Лесные ресурсы в наиболее освоенных регионах России, именно там, где есть благоприятные природные условия для роста и воспроизводства леса, подорваны неумеренной их эксплуатацией в 30-70 годы прошлого века. В первую очередь вырубке подвергались высокопродуктивные хвойные леса вблизи крупных транспортных магистралей, в результате чего, в европейской части России на площади около 50 млн. га. произошла смена пород леса, ценные высокопродуктивные хвойные породы заместились малоценными мелколиственными. Стратегической задачей лесного хозяйства в настоящее время является восстановление коренных хвойных фитоценозов и создание благоприятных условий для их произрастания.

К настоящему моменту в России посажено 14 млн. га. лесов, главным образом, в европейской части страны, это всего около 2% всей лесной площади. Кризис, охвативший Россию, отразился и на лесовосстановительных работах, за последнее время они сократились вдвое.

Для того чтобы повысить рентабельность лесопромышленного комплекса, необходимо увеличить объём экспорта, изменив его структуру. Намного выгоднее продавать готовую продукцию: пиломатериалы, целлюлозу, картон, бумагу, чем сырьё круглый лес. Нужно восстановить лесопильные мощности, существовавшие до 1990 года. В 1990 году экспорт пиломатериалов составил 15,7 млн. кубических метров, а в 1997 году эта цифра снизилась до 4,8 млн. м3. Сегодня объём экспорта пиломатериалов составляет примерно 23% от общего их производства в РФ.

Увеличение объёмов экспорта, главным образом, пиломатериалов и насыщение внутреннего рынка отечественной продукцией лесотехнического производства позволят получить необходимые средства для подъёма лесохимической и целлюлозно-бумажной промышленности, так как цены на эту продукцию на мировом рынке постоянно растут, в среднем на 1,5-2% в год. Это даст необходимые средства для реконструкции предприятий с учётом современных технологий и экологических требований.

Одной из главных стратегических задач экономического подъёма России должно стать увеличение объёма внутренней валовой продукции лесного хозяйства, как минимум, в три раза.

Чтобы обеспечить устойчивое развитие лесопромышленного комплекса и сохранить глобальное экологическое значение лесов России, нужно повысить правовой статус органов лесного управления, как на региональном, так и федеральном уровнях. В лесном хозяйстве страны занято всего 217,4 тысячи человек, то есть, на одного работника лесной отрасли приходится 55,0 тысяч га. земель лесных угодий.

Леса России имеют огромное значение в мировом процессе депонирования углерода и предотвращения губительных последствий глобального изменения климата. Леса России поглощают 262 млн. тонн углерода в год. Эта величина может быть почти удвоена, если площади российских лесов будут равномерно распределены по возрастным группам.

Молодняки обладают наибольшей депонирующей способностью: деревья в возрасте до двадцати лет дают в год 0,934 т/га., а деревья от 20-40 лет - 1,611 т/га. Депонирующая способность леса с увеличением возраста деревьев снижается и в древостоях почти равна нулю.

Оптимизация возрастной структуры лесов позволит создать резервы, которые в свою очередь увеличат количество депонируемого углерода. Молодые леса, возраст которых, не превышает 40 лет и средневозрастные, будут занимать при этом 60% лесной площади (на сегодняшний день молодняки и средневозрастные хвойные, преобладающие в лесном фонде, составляют 39%).

Вторым резервом следует считать лесовосстановление и лесоразведение хвойными и твердолиственными породами (дуб, бук), в большей мере поглощающие углекислый газ. Это также поможет увеличить объём депонирования углерода на 132 млн. тонн в год.

Увеличить объём депонирования углерода возможно с помощью реконструкции редкостойных малоценных хвойных и лиственных древостоев.

Источник: http://www.saveplanet.su