МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Потепление климата – причины и прогнозы

20 марта 2011 г.

В настоящее время о потеплении климата говорят достаточно много и, действительно, мы стали замечать, что в последние годы погода стала заметно меняться. В традиционно тёплых регионах зимой стало ощутимо холоднее, весна стала затяжной, а лето прохладнее и, наоборот, в более холодных регионах климат значительно потеплел.

Климатологи по-разному объясняют такие изменения. В среде учёных на данный момент существуют две основные диаметрально противоположные точки зрения. Одни исследователи считают, что сейчас происходит глобальное потепление климата, причём часть учёных полагает, что этот процесс происходит по причине изменений, которые происходят в космосе, другая же часть утверждает, что эти изменения происходят вследствие роста концентрации парниковых газов в атмосфере. Не существует также единого мнения о причинах роста концентрации парниковых газов. Так, некоторая часть учёных склоняется к мнению о ведущей роли антропогенного фактора в загрязнении окружающей среды диоксидом азота, метаном, фреонами и закисью азота, другие предполагают, что концентрация парниковых газов возрастает за счёт естественных природных источников, главным образом, вулканов, а вклад антропогенных источников в этот процесс невелик. Действительно, если верить статистическим данным, антропогенные источники выбрасывают в атмосферу всего порядка 3.5% диоксида углерода и 3.3% метана, от всего количества, поступающего в атмосферу земли.

Согласно другой точки зрения человечество находится на пороге очередного ледникового периода, а проблема глобального потепления это всего лишь наукообразный миф. Такой точки зрения в частности придерживается известный российский учёный географ профессор А.П. Капица, по его утверждению, увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере не предшествует глобальному потеплению, а происходит после него.

Президентом Британского Королевского астрономического общества Фредом Хойлом в соавторстве с профессором Кардиффского университета Чандрой Викрамасигхом в "Журнале астрофизики и космической науки" была опубликована статья, в которой были изложены не совсем обычные взгляды на причину глобального потепления. Авторы статьи полагают, что парниковый эффект проблемой не является, а наоборот, это единственное средство, которое способно спасти нашу планету от катастрофы. Как утверждают авторы статьи, около десяти тысяч лет назад наша планета столкнулась с кометой, в результате чего произошёл гигантский взрыв, поднявший в воздух огромное количество воды, из-за этого и возник парниковый эффект. Если бы не случилось этого столкновения, климат земли вряд ли бы изменился в лучшую сторону, следовательно, существование и развитие нашей цивилизации было бы под вопросом. Последствия этого столкновения ощущаются до сего времени, однако, за прошедшее тысячелетие его влияние значительно сократилось, что привело к медленному возвращению климата земли в исходное состояние. Ситуацию ухудшает космическая пыль, которая накапливается в атмосфере. Поэтому увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере является жизненно необходимым, иначе человечество может оказаться на пороге нового ледникового периода.

Несмотря на такую точку зрения, большинство ученых поддерживает теорию потепления климата. По сведениям, представленным специалистами Всемирной метеорологической организации, тенденция к глобальному потеплению на планете продолжается вот уже в течение двадцати трёх лет. Однако, нет единого мнения о том, какие именно факторы оказывают основное влияние на изменение климата, деятельность ли человека или всё же сама природа.

Вначале рассмотрим естественные причины потепления. Американскими учёными были взяты пробы льда с большой глубины острова Гренландия. По концентрации изотопа бериллия, образующегося во льду под действием космических лучей, учёным удалось охарактеризовать солнечную активность. Специалистами была установлена взаимосвязь между количеством пятен на солнце и колебаниями земной температуры. Кроме того, на изменение климата способны оказывать влияние циклические изменения ориентации между землёй и солнцем. Главными переменными орбиты являются: угол наклона эклиптики, эксцентриситет и прецессия. Эксцентриситет относится к изменяющимся параметрам орбиты земли, цикл его изменения составляет приблизительно 100 тысяч лет, за это время орбита корректируется от почти круговой, до эллиптической. Угол наклона эпилептики меняется от 22,1одо 24.5о, цикл этого изменения равен 41 тысячи лет. Прецессия - постепенное изменение направления магнитного полюса земли, который проходит по кругу в течение цикла в 21 тысячу лет.

Большое количество углекислого газа и фреонов выбрасываются в атмосферу в результате вулканической деятельности. Антропогенный фактор глобального потепления заключается в сжигании огромного количества топлива, во вредных выбросах производства сельскохозяйственной продукции, а также в прочей производственной деятельности человека. Под влиянием выше перечисленных факторов в атмосферу попадают парниковые газы, истончается озоновый слой, а хищническая вырубка лесов, поглощающих диоксид углерода, усугубляет этот процесс.

Российские учёные под руководством профессора Ю.А. Израэля подготовили детальный прогноз возможных изменений климата земли и последствий этих изменений. Было использовано несколько сценариев и оценок потенциального воздействия на изменение климата. Согласно первому сценарию в атмосфере в период с 2025 до 2050 года произойдёт удвоение концентрации CO2. Второй сценарий предусматривает повышение глобальной температуры на планете от 1.5 до 4-5оC. Третий сценарий предполагает неравномерное глобальное распределение повышения температуры, так, в тропических регионах прогнозируется небольшое повышение температуры, примерно в половину от общего глобального, а в полярных регионах более значимое, превышающее вдвое общее среднее повышение температуры.

Данные прогнозы на изменение климата были составлены с учётом влияния таких крупномасштабных явлений как Эль-Ниньо, потому как такие мощные природные катаклизмы в совокупности с изменениями климата, способны оказать значительное воздействие на ведение сельского хозяйства, а также на рост и развитие человеческого общества в целом.

Будущие изменения климата могут привести к сдвижению климатических поясов на несколько сотен километров в направлении полюсов в течение следующих пятидесяти лет. Изменения флоры и фауны неизбежно будут отставать от таких климатических сдвигов, а значит, растения и животные, находящиеся в этих зонах, окажутся в новом для себя климатическом режиме. Такие изменения могут по-разному отразиться на разных видах флоры и фауны. Биологические сообщества с ограниченными возможностями адаптации к новым условиям подвергнутся наибольшему риску. Существенно могут отразиться изменения климата и на тех биологических сообществах, где изменения климата добавляются к существующим стрессам. Последствия этих воздействий с социально экономической точки зрения могут быть достаточно ощутимы, особенно для тех регионов планеты, где благосостояние общества и экономика напрямую зависят от естественных экосистем суши.

Источник: http://www.saveplanet.su