МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Аварии на атомных электростанциях - последствия радиационного загрязнения

20 марта 2011 г.

Работа атомных электростанций по сравнению с обычными тепловыми, отличается малым количеством вредных выбросов. На АЭС тепло, которое выделяется в ядерном реакторе, используется для создания водяного пара, он, в свою очередь, вращает турбогенератор, производящий электрическую энергию. В любом ядерном реакторе каждую секунду его работы происходит процесс деления огромного количества ядер урана -235. При нормальной работе АЭС количество радиоактивных веществ, попадающих во внешнюю среду с газоаэрозольными и жидкими выбросами, очень не велико. Уровень радиационного облучения организма человека, как внешнего, так и внутреннего, в санитарно-защитной зоне вокруг АЭС и за её пределами существенно ниже установленной нормы, так как защитные барьеры во много раз уменьшают поступление радиоактивных элементов во внешнюю среду. Однако, при возникновении нештатных ситуаций атомные электростанции представляют серьёзную потенциальную опасность. Радиационное загрязнение при авариях на АЭС наносит огромный ущерб окружающей среде, представляет угрозу жизни и здоровью людей и животных, находящихся на территориях, подвергшихся заражению.

В результате разрушения защитных барьеров при аварии с потоками пара из реакторов могут выделяться во внешнюю среду газообразные и возгоняющиеся радиоактивные элементы: радионуклиды йода и цезия, благородные радиоактивные газы.

Самая первая фаза аварии, т.е. фаза острого облучения - время выброса радиоактивных веществ из реактора. Когда происходит разовый выброс эта фаза может продолжаться от нескольких минут до часов, а в случае длительного выброса и до нескольких дней или суток.

В период промежуточной фазы аварии не происходит дополнительных выбросов радиации из источника в окружающую среду. Начинается эта фаза с первых часов после выброса и может продолжаться до нескольких суток или даже недель, а в некоторых случаях и более. Протяжённость промежуточной фазы для разовых выбросов, обычно составляет 7-10 суток.

Поздняя фаза - это период возврата и нормализации жизнедеятельности населения, эта фаза может продолжаться от нескольких недель до нескольких десятилетий, это зависит от мощности состава радионуклидного выброса, размера и характеристик загрязнённой территории и эффективности мер дезактивации.

Наиболее тяжёлые радиационные аварии, сопровождаемые радиоактивными выбросами урана и продуктов его деления, с радиоактивным загрязнением, выходящим за пределы санитарно-защитной зоны, относятся к так называемому типу запроектных аварий, связанных с разгерметизацией первого контура реактора. Яркий пример такого типа аварий, авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году, тогда произошло повреждение реактора РБМК-100.

При авариях атомных реакторов основным источником радиоактивного загрязнения окружающей среды и облучения людей становятся газоаэрозольные смеси, выбрасываемые из повреждённого реактора. После попадания на поверхность объектов газоаэрозольные смеси закрепляются на ней. Процесс поверхностного и глубинного загрязнений обычно происходит одновременно. В сухую погоду происходит, как правило, поверхностное радиоактивное загрязнение. В тоже время отдельные частицы, проникая в выемки шероховатой поверхности, приводят к глубинному загрязнению. При загрязнении поверхности каплями с радиоактивными веществами срабатывает иной механизм: первоначально будет происходить прилипание капель к твёрдой поверхности (адгезия), которое в дальнейшем приведёт к увеличению концентрации радионуклидов на поверхности, а в дальнейшем к ионному обмену и диффузии.

Кроме первичного радиоактивного загрязнения, могут происходить последующие циклы загрязнения, так называемое вторичное загрязнение.

При вторичном радиоактивном загрязнении радиоактивные вещества переносятся с ранее заражённого объекта, либо территории на чистый или менее загрязнённый объект или территорию. Радиоактивные загрязнения местности, сооружений, дорог могут распространиться в воздушную среду, в грунтовые воды, потом осаждаться, заражая радиацией ранее "чистые" объекты, а также переноситься людьми, транспортом и животными.

При авариях на АЭС можно выделить два основных периода: период "йодовой опасности", который длится до двух месяцев и "цезиевой опасности", продолжающейся долгие годы.

В "йодном периоде" помимо внешнего облучения(45% дозы в течение первого года), основными "поставщиками" радиоактивного йода являются молоко и листовые овощи.

Радиационное воздействие на людей подразделяется на внешнее и внутреннее облучение. На первом этапе облучение в основном происходит от загрязнённых радиацией объектов окружающей среды и с заражённым воздухом. Позднее облучение может происходить при попадании в организм человека заражённой пищи и воды, в дальнейшем это становится основной причиной облучения.

Считается, что 85% прогнозируемой суммарной дозы облучения для последующих 50 лет после аварии, приходится именно на внутреннее облучение, связанное с употреблением продуктов питания, выращенных на заражённых радиацией территориях и всего 15% приходится на долю внешнего заражения.

Источник: http://www.saveplanet.su