МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Приливные электростанции

16 февраля 2011 г.

То, что уровень моря в течение суток может значительно меняться, было замечено уже давно. Не секрет, что приливы и отливы возникают не сами по себе, а из-за движения по орбите единственного спутника нашей планеты - луны.

Луна - довольно крупный астрономический объект, имеющий сильное гравитационное поле, которое постоянно влияет на уровень мирового океана на нашей планете.

Идея использования этих природных явлений на благо цивилизации витала в воздухе давно. В наше время люди научились использовать энергию приливов и отливов для выработки электричества.

Принцип действия приливной электростанции очень прост. Для неё лишь требуется довольно обширная приморская территория, на которой располагается водозаборный бассейн, он должен находиться выше среднего уровня моря. В период прилива открываются клапаны приливной электростанции, и бассейн наполняется водой. Затем клапаны закрываются. В тот момент, когда уровень воды падает до наименьшей отметки, открываются спускные клапаны, и вода, которая оказалась на несколько метров выше, под действием силы тяжести устремляется вниз, попутно вращая турбины приливной электростанции.

Конечно, мощность приливных электростанций, по сравнению, например, с гидроэлектростанциями, очень мала. Но они имеют и свои преимущества. Главное из которых, полная возобновляемость энергии, так как приливы и отливы существуют со времён сотворения мира. Постройка приливных электростанций не требует больших изменений ландшафта прибрежных районов, как это происходит при постройке гидроэлектростанций.

Кроме того, срок службы гидроэлектростанций из-за больших нагрузок всегда меньше, чем приливных. На приливных электростанциях также полностью отсутствует риск затопления близлежащих районов.

Несомненные преимущества приливные электростанции имеют и перед ветровыми электростанциями (ВЕС). Предсказать работу приливной электростанции труда не составляет, так как она полностью зависит от траектории движения луны вокруг земли и не зависит от колебаний природной стихии, как это происходит на ветровых электростанциях, где всё зависит от силы ветра.

У приливных электростанций имеются и некоторые недостатки. В первую очередь, это, конечно же, их малая мощность при большой занимаемой территории. Кроме того, необходимость постройки таких электростанций на морском побережье, а такие места в основной своей массе являются территориями туристического бизнеса. Поэтому постройка таких электростанций более актуальна в северных широтах, там, где морское побережье более свободно.

В России такая приливная электростанция всего одна, построена она на Кольском полуострове в Кислой губе Баренцева моря. Пущена в эксплуатацию Килогубская опытно- промышленная электростанция ещё в 1968 году, её мощность составляет 400 кВт., а в среднем за год она вырабатывает 1.2 млн. кВт.ч. электроэнергии.

Источник: http://www.saveplanet.su