МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Проблема вырубки российских лесов

9 февраля 2011 г.

Сегодня с Российскими лесами складывается крайне неблагополучная ситуация, очень скоро мы можем лишиться последних островков дикой природы именно там, где они жизненно необходимы.

В экологии есть такое понятие - малонарушенные лесные территории. Этим термином называют крупные массивы лесов, болот и перелесков, подвергшихся минимальному воздействию цивилизации.

Такие территории могли бы стать гордостью России. В нашей стране ещё остались места с сохранившейся в нетронутом состоянии тайгой по всей Европе. В этих местах сохранились ценные высокопродуктивные виды лесов, где встречается много редких видов флоры и фауны.

В нашей стране, на первый взгляд, таких малонарушенных территорий немало-целых 289 млн. гектаров ( данные 1999-2001 годов), но если посмотреть на их географическое распределение, то выясняется, что таких территорий на европейской части страны практически не осталось, а те немногочисленные, что остались в Карелии, Республике Коми и Архангельской области, активно вырубаются. Исключением можно назвать Ненецкий автономный округ, где из-за географической удалённости высокопродуктивные леса почти полностью сохранились.

Представление о России, как о стране с бескрайними лесными просторами, безнадёжно устарело. Так, по официальной информации, имеющейся в атласе малонарушенных лесных территорий России, изданном в 2002 году. У нас в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке уже не остаётся малонарушенных лесов.

Приведём несколько конкретных примеров. На русском Севере, республике Карелии площадь вырубок второй половины XX века оценивается в 2/3 от всей лесной территории республики. По оценкам российского отделения Гринпис и " всемирной лесной вахты", в 2001 году 87% лесной территории Карелии, Коми и Архангельской области приходилось на низкопродуктивные леса. Это в основном вторичные леса, выросшие на местах прежних вырубок.

Деградация лесов от интенсивной вырубки в России началась ещё в XIX в., когда начался массовый экспорт леса из России в Европу через северные порты. Тенденция уничтожения высокопродуктивных лесов продолжилась и позднее, в советский период, с 20 годов прошлого века преобладала концепция ускоренного штурмового освоения созревших для вырубки лесов. Выражалась данная концепция в сплошных вырубках и ручной заготовке леса, так как леса было много, а техники мало. Такое бездумное уничтожение российского леса повлекло за собой социальные последствия. Год за годом зона сплошных вырубок всё больше удалялась от людского жилья. Чтобы исправить ситуацию в СССР началось строительство посёлков лесозаготовителей. Теперь сложилась ситуация, когда среди вырубленной тайги на произвол судьбы остались, брошены сотни тысяч человек. Перспектив у них нет, так как лесов нет, а следовательно и нет работы, а в отрасли началось перевооружение. На смену ручной работе вальщиков и распиловщиков пришла техника, один трактор выполняет объём работы, посильный бригаде в 40 человек.

Такая интенсификация заготовок делает ненужным сплошное освоение. В девяностые годы объёмы лесозаготовок резко сократились примерно в 2-4 раза. Но нельзя винить во всём только развал экономики. Причины падения объёмов в истощении лесных ресурсов. Чтобы улучшить экологическую ситуацию с российскими лесами, необходимо решить несколько системных проблем. До настоящего времени законодательно не определены цели лесной политики: зачем нужен лес и как его лучше использовать. Отсюда неясно, какое будущее ожидает наши леса.

Вариантов такой политики несколько: можно вырубить всё, чтобы больше заработать денег, или не дорубить, чтобы сохранить лесное богатство.

Лес - собственность государственная, но что с ним делать государство не представляет. Лесные хозяйства переживают глубокий кризис, они создавались в эпоху плановой экономики и неспособны вписаться в рыночную экономику. На неофициальном уровне лесхозы приспособились к новым условиям - повсеместно идут незаконные вырубки.

В последние годы реформы структуры лесного управления России внесли хаос и сумятицу. В одной статье не расскажешь обо всех аппаратных нестыковках. Например, в Московской области после реформ лесных ведомств лишь 15 человек наделены правом задерживать нарушителей, вырубающих лес незаконно. Также лишь 15 человек обладают таким правом и в огромном по территории Хабаровском крае.

По словам координатора лесных программ центра охраны дикой природы Михаила Карпачевского, последствия сплошной вырубки лесов ощущаются уже сегодня. Вокруг Москвы и других крупных городов возникли проблемы с чистой водой. Её становится всё меньше вследствие вырубки лесов. Положительно и быстро этот вопрос решить невозможно, так как новый лес быстро не вырастет. А сплошные вырубки приведут к потере ещё сохранившихся территорий дикой природы. Будут потеряны и остатки ценных лесов, которые ещё существуют в районах сплошного освоения. Исчезновение лесов повлечёт за собой сокращение среды обитания многих животных. Сейчас в Подмосковье почти нет медведей и волков, их не перестреляли, просто нарушилась их среда обитания. Леса перерезают автодороги, появилось множество населённых пунктов, людей, которых боятся дикие животные. Нарушается равновесие подмосковной природы, исчезают целые виды. Самые разные животные и растения не могут существовать без старых лесов с гнилыми деревьями, корягами, сухостоем. К примеру, исчезли некоторые виды летучих мышей. Природа деградирует медленно, незаметно, но верно.

Источник: http://www.saveplanet.su