МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Как накормить человечество

3 ноября 2014 г.

Как накормить человечество

Стремительное увеличение численности населения все более обостряет проблему продовольственной обеспеченности. По прогнозам, в 2050 году, когда количество граждан земли превысит 9 млрд. человек понадобится на 70% больше пищевых ресурсов, чем мы имеем сегодня.

В докладе, подготовленном Институтом мировых ресурсов, говорится, что возможности преодолеть пищевой кризис есть, состоят они в снижении объемов образования пищеотходов, сокращении употребления мяса и снижении рождаемости в странах Африки.

- Ежегодно порядка 1,3 млрд.(!) тонн продовольствия стоимостью примерно 1 триллион долларов, которые могли бы снизить дефицит пищи на 20%, расходуются впустую, т.е. мы попросту теряем около ¼ пищевых ресурсов. Это приводит к дополнительным экономическим потерям, экологическая нагрузка на ресурсы природы возрастает. Поэтому, как подчеркивают авторы доклада, человечеству следует изменить существующие способы производства и потребления ресурсов природы. Применение принципов разумного использования природных ресурсов позволит улучшить состояние экосистем, а значит увеличить количество производимой пищи. При этом потребителям из развитых стран следует осознать, что выбрасывать пищу неприемлемо. Снижение потерь представляется более эффективным механизмом для обеспечения продовольственных потребностей мира в сравнении с повышением производства продовольствия.

- Сокращение спроса на мясо и в целом животноводческую продукцию позволит сохранить колоссальные площади лесных массивов, которые в ином случае будут вырублены под пастбища. Статистика свидетельствует, что экологическая нагрузка на сельхозземли огромная - под производство мяса сегодня используется 70% всех сельхозугодий. Животноводство является также источником 1/5 всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. Нельзя не отметить, что отказываясь от мяса мы спасаем не только природу, но и свою жизнь, т.к. по свидетельству медиков порядка 228 тыс. человек умирают от болезней, возникновение которых во многом обусловлено недостатками питания (в т.ч чрезмерным употреблением мяса) – сердечно-сосудистых болезней, рака ЖКТ, кровоизлияний.

- По мнению авторов отчета еще на 25% снизить продовольственный дефицит позволит сокращение рождаемости в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, где темпы роста населения очень высоки, посредством повышения уровня развития здравоохранения, образования, решения социально-экономических проблем.

Источник: http://www.saveplanet.su