МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Энергосбережение в России

6 июня 2014 г.

Энергосбережение в России

Ключевым фактором развития экономики в наше время выступает энергетика, которая долгое время базировалась на использовании первичных горючих ископаемых: угля, нефти и газа, однако ближайшая перспектива полного исчерпания их запасов, а также надвигающийся экологический кризис привели к усилению роли энергосбережения и энергоэффективности, а также необходимости поиска новых путей извлечения энергии, в частности, развития возобновляемой энергетики.

Большинство стран мира уже давно начали поиск, разработку и внедрение новых эффективных источников энергии, а также энергоэффективных технологий, машин, оборудования и т.д. Как свидетельствуют расчетные данные, в результате этого за последние 2 десятка лет энергоемкость мирового ВВП сократилась в 2 раза. При этом энергоэффективность и энергосбережение в России недостаточно развиты, что во многом обусловлено наличием в нашей стране значительных запасов энергетических ресурсов. Энергоемкость ВВП в РФ в 2,5 раза превосходит среднемировой уровень.

Серьезных успехов в сфере экономии и сбережения энергоресурсов добились следующие страны:

Китай. В последние годы принял ряд программных документов в энергетической сфере, которые во многом направлены на разработку и внедрение эффективных технологий сжигания угля, повышения эффективности угольных ТЭС, т.к. уголь является базовым энергоисточником в КНР. В стране создаются более мощные установки с высоким КПД, энергоблоки со сверхкритическими параметрами пара. КПД новых угольных ТЭС достигает здесь 46%. Используются также технологии чистой переработки угля. Помимо этого Китай стал лидером по сумме инвестиций в альтернативную энергетику. КНР обогнал другие развитые страны по количеству солнечных электростанций, только за прошлый год здесь введены в эксплуатацию 12 ГВт солнечных панелей. Страна расширяет также сферу производства электромобилей и гибридных автомобилей.

Япония. Здесь также весьма остро стоит вопрос энергосбережения, который усугубился аварией на АЭС «Фукусима-1». Закон об энергосбережении стал действовать в этой стране еще в 1979 году, первоначально его требования распространялись лишь на крупные промпредприятия, в 2003 году закон был существенно расширен, теперь его требования распространяются и на крупные торговые и офисные здания, гостиницы, больницы. В стране разрабатываются и внедряются меры по снижению энергоемкости строящихся жилых домов, внедряемые технологии позволяют сократить энергопотребление на 40%, используются эффективные методы стимулирования, значительное внимание уделяется обучению населения способам энергосбережения. Активное развитие получила гелиоэнергетика, площадь солнечных коллекторов в стране равна 8 млн.м2.

Германия находится в сильной зависимости от стран-экспортеров энергоносителей, что делает вопросы энергосбережения и энергоэффективности здесь особо острыми. Государство стимулирует развитие альтернативной энергетики, в настоящее время треть электроэнергии здесь генерируется ветроустановками, страна долгое время оставалась также лидером в солнечной энергетике, только в 2013 году здесь начата эксплуатация 3,3 ГВт солнечных энергоисточников.

Швеция также проводит действенную энергосберегающую политику, заслуживающую внимания. Первая программа по энергосбережению здесь была принята еще в 1970 году. Широкое распространение получили методы экономического стимулирования для привлечения предприятий к применению методов альтернативной энергетики: освобождение от уплаты энергетического налога, госсубсидии на реконструкцию зданий, упрощенные правила получения разрешений на установку ветряков. Широкое применение в Швеции нашли биогаз и тепловые насосы, в эксплуатации находятся более 500 тыс. установок.

Что же касается России: утвержденная в 2010 году госпрограмма по энергосбережению преследует основную цель – снизить энергоемкость ВВП на 40% до 2020 года (за базовый показатель принимается 2007 год). В программу включены меры для каждого сектора экономики: промышленности, транспорта, сельского хозяйства, жилищного фонда и бюджетных организаций.

В частности мероприятия в жилищной сфере предусматривают:

- капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию жилых домов в соответствии с требованиями энергоэффективности;

- утепление жилых помещений (квартир и мест общего пользования);

- внедрение экономичных осветительных систем;

-стимулирование покупки населением новых бытовых приборов, обладающих свойствами энергоэффективности.

Огромный потенциал имеет энергосбережение на предприятиях, т.к. именно они – главные энергопотребители. Стоит отметить также большие перспективы развития в РФ альтернативной, в частности ветроэнергетики, составляющий по оценкам более 50 000 млрд кВт.ч/год. Это вселяет уверенность, что энергосбережение в России будет набирать обороты, в том числе благодаря поддержке государства.

Источник: http://www.saveplanet.su