МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Выбросы промышленных предприятий

9 апреля 2014 г.

Выбросы промышленных предприятий

Главнейшей отраслью экономики нашей страны является промышленность, доля которой в ВВП составляет порядка 37%. Производство металла и переработка нефти, угля и газа, производство искусственных материалов и конструкций все это приводит не только к получению полезных продуктов, но и к загрязнению всех компонентов природной среды, в том числе воздуха, являющегося ее главнейшим компонентом.

По отдельным данным от 55,1 до 65 млн. человек являются жителями городов с повышенным уровнем загрязнения воздуха, что отрицательно отражается на качестве жизни и здоровье горожан. Так, исследования последних лет свидетельствуют, что целый ряд заболеваний, в т.ч. аллергии, заболевания глаз, сердца могут быть вызваны отрицательным влиянием загрязненной атмосферы.

Выбросы промышленных предприятий, общее количество которых в РФ около 24 тыс., по состоянию на 2012 год составили в целом 19,6 млн. тонн (рис.1), что в пересчете составляет 136 кг на 1 жителя страны ежегодно.

Традиционно, к основным виновникам загрязнения атмосферы относятся теплоэнергетическая, металлургическая, нефтеперерабатывающая и химическая отрасли, выбросы которых включают самые разнообразные вредные примеси, самыми распространенными из которых являются оксиды серы, азота, углерода и пыль. Всего насчитывается порядка 500 загрязнителей.

Выбросы промышленных предприятий металлургии составляют порядка 21% от общих эмиссий по стране. Наряду с общераспространенными веществами содержат также сероводород, сероуглерод, фенол, бенз(а)пирен, оксиды металлов и др. Стоит отметить, что в нашей стране удельные затраты на единицу полезной продукции существенно превышают зарубежные аналоги, что негативно отражается на качестве окружающей среды. Выбросы пыли на отечественных металлургических объектах в 8 раз выше, чем на аналогичных зарубежных заводах.

Вклад химической отрасли в валовый выброс незначителен (лишь около 1,7%), однако ее опасность в том, что в воздух поступают самые разнообразные ингредиенты, в том числе особо токсичные: мышьяк, аммиак, серная и соляная кислоты, хлор и другие, улавливание которых довольно затруднительно.

В результате нефтепереработки, на которую приходится 3,8 % от общих выбросов, в атмосфере оказываются углеводороды, сероводород, меркаптаны, фенол, токсичные частицы. Крупнейшими источниками эмиссий в этой сфере являются нефтяные резервуары, очистные и технологические установки, факела.

Нельзя не отметить, что анализ сведений по динамике улавливания вредных веществ, свидетельствует, что процент очистки выбросов в стране неуклонно падает (с 94,9% в 1992 году до 56,8 % в 2012 году) (рис.2). Во многом именно поэтому объем эмиссий в нашей стране остается высоким.

В заключение отметим, что на степень загрязнения атмосферы влияет не только количество и класс опасности выбрасываемых веществ, но также высота выброса и климатические условия, наиболее существенными из которых являются: температурный и ветровой режим, влажность, количество осадков. Поэтому, даже если объем и состав выбросов постоянны, создаваемые ими уровни загрязнения могут значительно различаться.

Источник: http://www.saveplanet.su