МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Кислотные дожди, как и почему возникает это явление

14 ноября 2011 г.

Кислотные дожди

В газообразных выбросах промышленных предприятий, в выхлопах автомобилей содержится большое количество вредных веществ, в том числе, сера, кислоты и соли. Кислотный газ образуется при горении и содержится даже в дыме обычного костра. Эти газообразные выбросы, поднимаясь в небо, растворяются в капельках воды, в результате обычные облака превращаются в кислотные, ветер разносит эти облака на значительные расстояния. Из них выпадает кислотный дождь или снег губительный для всего живого. Дождь всегда являлся для природы символом обновления и очищения, в наши дни во многих регионах планеты кислотные осадки стали серьёзной проблемой, в первую очередь, это явление характерно для регионов с развитой промышленностью.

Кислотные осадки (дождь и снег) потому именуют кислотными, что кислотность их выше нормальной. Кислотность воды определяется по уровню pH(водородный показатель), атмосферная вода уже является слабокислым раствором, так как она обязательно вступает в реакцию с другими веществами, имеющимися в атмосфере, в первую очередь с углекислым газом. В результате образуется угольная кислота, при этом концентрация этой кислоты очень мала, рH, дождевой воды в незагрязнённой атмосфере равен 5.6-5.7, pH чистой воды=7. Если pH осадков меньше значения 5.5, они считаются кислотными, соответственно, чем значение pH ниже, тем выше кислотность.

Кислотные осадки в промышленно развитых странах довольно частое явление, уровень их кислотности превышает нормальный от десяти до тысячи раз(pH= 5-2,5).

В кислотных осадках присутствуют серная и азотная кислоты, эти элементы попадают в атмосферу с газообразными выбросами промышленных предприятий и выхлопами автотранспорта. Диоксид серы образуется при сжигании топлива, он вступает во взаимодействие с атмосферной водой и кислородом, в результате в атмосфере образуется конденсат серной кислоты. Аналогичная реакция происходит в атмосфере с оксидом азота.

В результате попадания кислотных осадков в водную среду гибнет рыба и другие обитатели водоёмов, кислотное загрязнение водоёмов оказывает серьёзное влияние на сухопутных животных, так как все они потребляют воду из этих источников. От кислотных осадков страдают не только озёра и реки, происходит деградация лесов. Кислотные осадки повреждают листья, нарушая их защитный восковой покров, в результате они становятся уязвимыми для разных насекомых и прочих патогенных микроорганизмов, повреждённые листья очень быстро теряют влагу и засыхают. При попадании кислотных осадков в почву начинается процесс выщелачивания биогенов из почвы, в результате происходит высвобождение токсичных элементов, это приводит к замедлению роста деревьев и к их гибели. Когда гибнет лес, гибнут и его обитатели, звери и птицы. При разрушении экосистемы лесов начинается эрозия почвы. В результате закисления питательные вещества, необходимые растениям, с дождями просачиваются в грунтовые воды. Также из почвы выщелачиваются и тяжёлые металлы, усваиваясь растениями, они наносят им серьёзный ущерб. Употребляя эти растения в пищу, человек получает большую дозу тяжёлых металлов, что негативно влияет на его здоровье. Кроме того, деградация почвы ведёт к снижению урожайности сельскохозяйственных культур.

Под действием кислотных дождей из горных пород и минералов высвобождаются такие металлы, как алюминий, ртуть и свинец, в дальнейшем они попадают в грунтовые и поверхностные воды. Употребление воды с высоким содержанием алюминия может привести к возникновению болезни Альцгеймера. Кроме того, тяжёлые металлы в воде оказывают влияние на почки, печень, а также на нервную систему, они способны вызвать онкологические заболевания. Отравление тяжёлыми металлами может проявиться через достаточно большой промежуток времени, 20 лет и более. При этом последствия отравления могут проявиться не только у употреблявших опасную для здоровья воду, но и у последующего поколения.

Опасность кислотных дождей ещё и в том, что они разрушают металлы, разъедают краски и синтетические соединения, наносят большой ущерб памятникам архитектуры.

Кислотные осадки характерное явление для стран с развитой индустрией и энергетикой. Теплоэлектростанции России за год выбрасывают в атмосферу порядка 18 млн. тонн сернистого ангидрида, вследствие миграции воздушных масс с запада, сернистые соединения попадают к нам с территории Украины и государств западной Европы.

Бороться с кислотными осадками практически невозможно. Порой они выпадают на обширных территориях, нанося значительный ущерб всему живому и не только. Конструктивного решения данной проблемы до сих пор нет. Кислотные осадки это лишь следствие атмосферных загрязнений, поэтому нужно бороться с первопричиной этого явления, а именно: сокращать выбросы кислотообразующих веществ в атмосферу, для этого необходимо усовершенствование технологий очистки газообразных выбросов, сокращение использования высокосернистого угля на угольных электростанциях, применение новых альтернативных источников энергии и экологически безопасного автотранспорта. Это лишь не полный список мер, необходимых для решения данной проблемы, если не предпринять конкретных действий в ближайшее время, последствия могут быть непредсказуемыми и даже катастрофическими.

Источник: http://www.saveplanet.su