МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Человек, загрязняя гидросферу, рискует своим будущим

5 августа 2011 г.

На сегодняшний день проблема загрязнения водоёмов (озёр, рек, морей, грунтовых вод и пр.) является одной из самых острых, ведь выражение "вода ? это жизнь" известно всем. Более того, человек без воды может прожить не более трёх суток, но, даже осознавая особо важную роль воды не только в своей жизни, но и в жизни всех живых организмов и растений, человек продолжает нещадно эксплуатировать и засорять водные объекты промышленными и бытовыми сбросами. В результате безвозвратно изменяется естественный режим всей водной среды. Ткани большинства живых организмов состоят на 70% из воды, именно поэтому академик В. И. Вернадский определял воду, как живой организм. Воды на нашей планете много, однако, 97% всех мировых запасов воды ? солёная вода морей и океанов. Запасы пресной воды составляют всего лишь 3%, и то большая их часть ( ?) находится в законсервированном состоянии в высокогорных ледниках, а также в полярных льдах Арктики и Антарктики. Эти природные хранилища пресной воды по праву можно считать резервом человечества.

Потребность в воде у всего живого на земле достаточно велика. К примеру, для образования одного килограмма биомассы дерева необходимо не менее 500 литров воды.

Основная масса воды сконцентрирована в океанах и морях, испаряющаяся с их поверхности вода обеспечивает живительной влагой естественные и искусственно созданные экосистемы суши. Так, чем ближе к океану природный район, тем больше осадков в нём выпадает. Между сушей и океаном происходит постоянный круговорот воды, часть воды попадает в реки и озёра с дождями и снегом, часть поглощается лесами. Испаряясь, вода снова выпадает на землю в виде дождя и снега, попадает в реки, а оттуда снова в моря и океаны.

Такой круговорот воды между сушей и океаном требует большого количества энергии, на него затрачивается примерно 1/3 получаемой землёй солнечной энергии.

До начала развития цивилизации цикл воды в биосфере был равновесным, то есть, в океан возвращалось столько же воды, сколько уходило при испарении. Если климат оставался неизменным в течение долгого времени, то и уровень воды в реках оставался практически неизменным. Но с развитием цивилизации круговорот воды в природе стал нарушаться, увеличилось испарение с суши из-за полива сельхозкультур. В южных районах обмелели реки, в результате сильного загрязнения океанов нефтепродуктами уменьшилось количество испаряемой воды. Это значительно ухудшило водоснабжение биосферы. Засухи стали более частым явлением. В разных местах планеты стали возникать крупные очаги экологических бедствий, яркий пример этому географическая область Сахель, находящаяся в северной Африке, южнее Сахары. Здесь, из-за высокой плотности населения и неумеренного использования водных ресурсов, многолетние засухи явление довольно частое.

Пресная вода, возвращающаяся в моря и океаны из рек и озёр, очень часто сильно загрязнена. Так, уже сегодня, вода многих рек России для питья практически непригодна.

Пресная чистая вода, ранее считающаяся неисчерпаемым ресурсом, становится всё более ценным продуктом. В настоящее время во многих районах мира существует дефицит водных ресурсов, то есть не только питьевой воды, но и воды, используемой для орошения сельхозугодий и промышленного производства. Остро стоит эта проблема и в России, так в ряде регионов в последние годы увеличилось количество заболеваний, напрямую связанных с плохим качеством питьевой воды.

Проблемы гидросферы требуют скорейшего безотлагательного решения, человечеству следует пересмотреть принципы пользования водными ресурсами, иначе само существование человека на земле может оказаться под вопросом.

Источник: http://www.saveplanet.su