ТЕХНОЛОГИЯ УТИЛИЗАЦИИ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ

По этой технологии утилизируются нефтесодержащие шламы, а также осадки и флотоконцентраты, образующиеся при регенерации индустриальных масел и мазутов, разложении смазочно-охлаждающих жидкостей и обработке сточных вод. При этом содержание основных составляющих может находиться в следующих пределах: нефтепродукты -2-60%, взвешенные вещества - 10-90%, вода - 30-95%.

Количество стадий обработки колеблется от 3 до 6 в зависимости от свойств и состава нефтесодеращих отходов, а также целей технологической обработки (дополнительное извлечение масел и нефтепродуктов, уменьшение количества отходов или полная их утилизация). Полная технологическая схема включает следующие 6 стадий:

  • отстаивание при нагревании с выделением нефтепродуктов и водной фазы;
  • извлечение масел из шлама путем экстракции или реагентной обработки;
  • коагуляция обезмасленного шлама;
  • фильтрация скоагулированного шлама;
  • обезвоживание осадка или конденсирование с наполнителем;
  • получение строительных материалов из осадков.

Подбор стадий, реагентов и оптимального технологического режима ведется для конкретного вида нефтесодержащего отхода.

С помощью технологии можно дополнительно извлечь масла. Так, из шлама после регенерации масел можно выделить 50-56% масел, из "плавающего" шлама - 27-41%, из пенного шлама после электрофлотации смазочно-охлаждающих жидкостей - 40-56%, при этом объем захораниваемых нефтешламов можно уменьшить в 5 раз. Кроме того, существуют варианты полной утилизации нефтешламов с использованием остатков в производстве строительных материалов (асфальтобетона, битумов, мастик и др.).

Компания: НИИ "Волгопромэкология" Госкомэкологии России
Адрес: 445007, Самарская область, г. Тольятти, ул. Новозаводская, 2
Телефон: (8-846) 929-45-86, 929-46-00
Факс: 929-39-71
Прочитано: 7275 раз(а)