РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ КЛИНКЕРА ВАЛЬЦЕВАНИЯ

Для брикетирования отходов переработки клинкера вальцевания, были использованы органические связующие. С целью обеспечения высокой механической и термической прочности коксобрикетов были приняты специальные меры. Так усиление структуры органических связующих осуществлялось с помощью тонкодисперсной добавки. Этот наполнитель, как показали опыты, отличается эффективной адгезионной способностью и придает связующим повышенную спекаемость.

Брикетирование осуществляли на гидравлическом прессе модели ДР36 (Германия) с использованием пресс-форм диаметром 45 мм и высотой 80 мм. Давление прессования варьировали от 50 до 500 кг/см.2 Полученные брикеты подвергали полимеризационному обжигу.

В качестве связующего при гранулировании использовали материалы органического происхождения – каменноугольный и торфяной пеки, продукты отработки сульфит-целлюлозного щелока (сульфитно-спиртовая барда - ССБ), нефтяной битум, мазут, а также неорганического - жидкое стекло.

Эколого-экономическая эффективность:- брикеты имеют очень низкую истираемость (≤0,4 %), которую оценивали по показателю выхода класса<1 мм по специальной методике;

- брикеты как «сырые», так и термообработанные при их сбрасывании на чугунную плиту с высоты 2 м не разрушаются;

- структурная прочность составляет >60%;

- пористость коксобрикетов, при давлении прессования от 100 до 300 кг/см2 не превышает 22%, что находится в допустимых пределах

прочность гранул на удар (в среднем): для сырых 2-3, для высушенных 2-4 сбрасывания с высоты 1,5 м. Гранулы водо-нестойкие, в воде разрушаются в течение 5-10 минут.

Компания: «К проблеме рационального использования отходов переработки клинкера вальцевания». Химико-металлургический институт им. Ж. Абишева.
Авторы: Б. М. Киманов, Т. А. Требухова, В. А. Ким и др
Прочитано: 3455 раз(а)