ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ ПУТЕМ УТИЛИЗАЦИИ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА

Проблема утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) стоит перед всеми нефтяными компаниями. В настоящий момент газ, в большинстве случаев, сжигается на факелах, осложняя и без того непростую экологическую обстановку в районах промыслов. Использование газа в энергетике позволяет не только улучшить экологическую ситуацию, но и решить проблему тепло-энергоснабжения нефтяных компаний. При постоянно растущих тарифах на электроэнергию и их доли в себестоимости продукции, использование ПНГ для выработки электроэнергии можно считать экономически вполне оправданным. Учитывая высокую энергозатратность нефтедобычи, во всём мире существует практика использования ПНГ для выработки электроэнергии для промысловых нужд. Использование попутного нефтяного газа в газопоршневых электростанциях (ГПЭС) широко применяется всеми ведущими мировыми компаниями.

Возникновение попутного нефтяного газа

Специфика добычи попутного нефтяного газа состоит в том, что он является побочным продуктом нефтедобычи. Отсутствие возможности его использования связано с неподготовленностью соответствующей инфраструктуры для сбора, подготовки, транспортировки и переработки ПНГ. Зачастую он просто сжигается в факелах. По геологическим характеристикам различают газ газовых шапок и газ, растворённый в нефти. То есть попутный нефтяной газ представляет собой смесь газо- и парообразных углеводородных и неуглеводородных компонентов, выделяющихся из нефтяных скважин и из пластовой нефти при её разгазировании. В зависимости от района добычи с 1 тонны нефти получают от 25 до 800 куб.м газа.

Основными компонентами попутных нефтяных газов являются углеводороды от метана до гексана, включая изомеры С4 - Сб. Неуглеводородные компоненты попутных нефтяных газов представлены азотом, углекислым газом, гелием, аргоном, сероводородом (количество последнего достигает иногда нескольких процентов), иногда встречается водород.

Наиболее важной характеристикой, относящейся к использованию газа в газовом двигателе, является его детонационная стойкость. Она определяется метановым числом. Метан, обладающий высокой детонационной стойкостью, имеет метановое число равное 100. Напротив, метановое число бутана равно 10, а водорода - равно 0. Метановое число ПНГ, в зависимости от района промысла и условий добычи составляет от 25 до 95.

Концепция "GE Jenbacher"

Использование попутного нефтяного газа в качестве топлива газопоршневых электростанций для децентрализованного энергоснабжения является грамотным решением бережливого хозяйственника. Попутный нефтяной газ характеризуется нестабильностью своего состава. В зависимости от качества попутного нефтяного газа требуется газоподготовка различной степени сложности. Входящий в объем поставки блок подготовки газа позволяет удалить из ПНГ механические примеси и конденсат, а разработанная специалистами "GE Jenbacher" запатентованная система LEANOX® позволяют постоянно контролировать несколько параметров двигателя, по которым можно отслеживать изменения теплотворной способности топлива. В соответствии с этими изменениями, происходит корректировка работы двигателя так, чтобы обеспечить его устойчивую работу при работе на сложных газах.

Комплектация газопоршневых установок котлами-утилизаторами позволяет эксплуатировать установки в режиме когенерации, т.е. совместного производства электроэнергии и тепла.

Основные преимущества

• Выполнение условий лицензионных соглашений по утилизации ПНГ

• Значительное снижение затрат на энергоснабжение

• Высокая экономическая эффективность и короткие сроки окупаемости

• Отсутствие значительных инвестиций по строительству ЛЭП и инженерных сетей для постоянного энергоснабжения новых месторождений

• Отсутствие потерь от передачи энергии за счет выработки энергии на месте

• Высокое качество электроэнергии, производимой ГПЭС

• Устойчивая работа ГПЭС на базе энергоагрегатов производства компании "GE Jenbacher", благодаря запатентованной системе обеспечения устойчивой работы двигателя LEANOX®

• Снижение влияния факторов, влияющих на возникновение парникового эффекта (выработка энергии с пониженными выбросами С02)

• производство и утилизация широкого диапазона источников энергии:

- наиболее экологичный ископаемый источник энергии;

- био- и специальные газы, которые получают в сельском хозяйстве, из органических отходов, на шахтах, при промышленных процессах

Схема когененрационной установки

Компания: Sigma Technologies
Адрес: 119071 Россия Москва ул. Малая Калужская д. 15, строение 33
Телефон: +7 (495) 935-78-35, 935-79-35
Факс: +7 (495) 935-78-88
E-mail: info@sigmat.ru
Прочитано: 7024 раз(а)