НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Полисахариды

- ПОЛИСАХАРИДЫ, группа УГЛЕВОДОВ, молекулы которых состоят из длинных цепей молекул МОНОСАХАРИДОВ (простых Сахаров), часто насчитывающих от нескольких тысяч до нескольких миллионов молекул. Так, ГЛЮКОЗА является моносахаридом, а полисахариды КРАХМАЛ и ЦЕЛЛЮЛОЗА являются ее ПОЛИМЕРАМИ. Все высшие углеводы являются полисахаридами и расщепляются путем ГИДРОЛИЗА на большое число молекул моносахаридов. Полисахариды являются одновременно «хранилищами» питательных веществ (крахмал у растений и ГЛИКОГЕН у животных) и структурным материалом (целлюлоза и ПЕКТИН в клеточных стенках растений, и хитин в защитном наружном скелете насекомых).

Прочитано: 1054 раз(а)