НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Аминокислота

- АМИНОКИСЛОТА, органическая кислота, содержащая по меньшей мере одну карбоксильную группу (СООН) и по меньшей мере одну аминогруппу (NH2). Играют чрезвычайно важную роль, поскольку за счет их сочетания образуются БЕЛКИ. Из аминокислот получаются ПЕПТИДЫ благодаря реакции между соседствующими аминогрупой (NH2) и карбоксильной группой (СООН). Белки представляют собою полипептидные цепи, состоящие из сотен аминокислот. В белках встречается около 20 аминокислот, причем не все организмы способны сами синтезировать все эти кислоты. Основными аминокислотами называют те из них, которые организм должен получать готовыми из окружающей среды. Для человека основными являются десять кислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фениланин, треонин, триптофан и валин.

Прочитано: 2025 раз(а)