МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Россия и Казахстан планируют совместное производство ветряных турбин

17 мая 2015 г.

Россия и Казахстан планируют совместное производство ветряных турбин

Российский «Атомэнергомаш» и казахстанское предприятие «Экоэнергомаш» планируют совместно выпускать роторные ветряные турбины малой мощности. В качестве базовой модели для производства выбран виндротор известного казахстанского ученого-энергетика А.Болотова. Уникальная ветряная турбина (далее ВРТБ) в отличие от традиционных лопастных представляет собой вертикально-осевую ветровую турбину с 2-мя вращающимися в разных направлениях модулями. Турбина делится на отдельные «модули», высота которых варьирует в пределах 2-3 метров, количество таких модулей и соответственно высота турбины зависят от конкретных ветровых условий и требуемой мощности. В основании турбины размещается аппаратура управления режимами установки. Информация о работе установленных станций поступает в главный диспетчерский пункт (г.Алматы).

Совершенная аэродинамика и оригинальная система автоматики позволяет виндроторам вырабатывать электроэнергию в объеме в 3-4 раза превышающем показатели ВЭС других типов (при одинаковых условиях работы и мощности). ВРТБ вырабатывают энергию даже в условиях слабых либо сильных (ураганных) ветров, когда другие ВЭС теряют возможность вырабатывать энергию. На эффективность работы ВРТБ не влияет и направление ветра, затрудняющее работу традиционных пропеллерных станций. Ветряные турбины Болотова выдерживают также серьезные перепады температур. Отсутствие внешних вращающихся частей также является одним из преимуществ ВРТБ.

Рассматривая в качестве примера успешную работу станции «Ханбекгуль», установленную в одном из отдаленных районов Мангистауской области Казахстана, можно отметить, что выработка «зеленой» энергии начинается уже при скорости 2 м/с и не прекращается даже при сильном порывистом ветре 14-17 м/с. Коэффициент установленной мощности Винтротора Болотова достигает 43%. По расчетам специалистов окупаемость ветряка составляет около полугода.

В настоящее время роторные ветряные турбины Болотова работают в отдаленных районах РК, столице страны, а также в странах ближнего зарубежья.

В заключение нельзя не отметить, что установка подобных автономных ветряных станций делает электроэнергию доступной даже в отдаленных районах, постоянно испытывающих трудности с энергообеспечением, при этом подаваемая потребителю энергия является «чистой» и сравнительно недорогой, особенно в условиях существенного подорожания лопастных ветроустановок из Китая, Японии и Франции.

Остается надеяться, что озвученные планы по выпуску и внедрению роторных мини-ветротурбин будут реализованы.

По материалам: http://wrtb.kz/