ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ ПРОЦЕСС ГАЗИФИКАЦИИ (ФИРМА ФЕСТ – АЛЬПИНЕ) БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

В камеру первичной обработки устройства высокотемпературной газификации подается подогретый воздух и топливо (угольная пыль, мазут, отработанное масло и др.) в соотношении, обеспечивающим температуру 16000 C. Твердые отходы загружаются через шлюзовую систему, а пастообразные – шламовым насосом. Условия сжигания топлива обеспечивают ожижению твердых составляющих отходов и стекание их в ванну с водой. Углеродсодержащие составляющие отходов газифицируются путем взаимодействия с О2 , СО2 и Н2О газа с образованием СО и Н2. Образующийся газ фильтруется через коксовый слой, где он частично очищается и поступает в циклон для полного осаждения пыли, которая затем возвращается в камеру первичной обработки. Температура отходящего из коксового слоя газа составляет ~ 9000 C. После охлаждения в теплообменники он подвергается промывки и очистки от вредных примесей (НСl, HF, H2S, COS, CS2, летучий свинец, ртуть, цинк и др.).

Полученный газ теплотворностью 3100 – 3200 кДж/м3 можно использовать для энергетических целей, а шлак для дорожного строительства и при производстве цемента.

На 1 кг газифицируемых отходов расходовалось: 0,4 кг топлива, 305 м3 воздуха, 0,5 кВт электроэнергии; получается продуктов: 5м3 очищенного газа, 0,33 кг шлака, 404 кВт тепла для теплоснабжения.

Компания: Журнал «Ресурсосберегающие технологии» №5, 2003 г.
Авторы: Товаровский И. Г., Товаровский Г. И.
Прочитано: 4898 раз(а)