Уроки гитары
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Энергосберегающие бомбы

10 апреля 2013 г.

Энергосберегающие бомбы

Закон об энергоэффективности и энергосбережении был принят в России в 2009 году. Программа по продвижению этого закона рассчитана на срок до 2020 года. Благодаря этой программе с 2014-го года лампочки накаливания выпускаться не будут. Опрос общественного мнения показал, что россияне, мягко говоря, недовольны запретом на выпуск обычных лампочек. Известны случаи единовременных покупок традиционных лампочек в количестве нескольких коробок впрок. Однако всеобщее заполнение магазинов энергосберегающими лампами постепенно вытеснят лампочки накаливания. Энергосберегающая лампа представляет собой люминесцентный излучатель, наполненный парами ртути. Именно парами опасна ртуть. При комнатной температуре ртуть испаряется в воздух квартиры, и при вдыхании остаётся в теле человека навсегда. ПДК ртутных паров в воздухе - 0,0003 мг/м3. Одна разбитая лампа может отравить до 300м3 воздуха, повысив допустимую концентрацию в 160 раз! При разбивании ртутной лампы по нормативам рекомендуют открыть окна, покинуть помещение и вызвать службу по обеззараживанию.

Давно стоит вопрос об утилизации столь опасных приборов. Предприятия подвергающиеся проверкам Санэпиднадзора и Росприроднадзора, должны представить документы, подтверждающие факт отправки ламп на переработку. В административном кодексе РФ есть статья 8.2. Она предусматривает штрафование физических лиц в размере до 2 тысяч рублей, юридических лиц - до 30 тысяч рублей, предпринимателей до 50 тысяч рублей или остановку деятельности на срок до 90 суток, за факты выбрасывания в бытовые отходы ртутьсодержащие приборы. Предприятия проконтролировать можно, а как быть с гражданами?

Начальник Фонда Энергетического Развития С.Пикин уверен - жители страны не станут сдавать отработанные источники света, без удобств или выгоды. Пока ни того, ни другого нам не сулят, а добровольно беречь природу и здоровье мы не научились.

За рубежом с утилизацией дела обстоят примерно так. В Германии приём отработанных лампочек у населения производят в любом количестве бесплатно, в Болгарии – бесплатно, в Румынии стоимость утилизации включена в стоимость ламп, в Чехии при покупке новой – сдаёшь старую, во Франции ситуация отслеживается государством.

В 2008 году в России продано 50 миллионов энергосберегающих ламп. В 2009 году - 60 миллионов. На 2012 год статистика уже не указывается. Продажа опасных ламп ведётся бесконтрольно. Кто из нас может без подготовки назвать ближайший пункт приёма сгоревших ртутных лампочек? При полном изъятии ламп накаливания из производства проблема только усугубится. Без государственного контроля за демеркуризацией нас ждут безрадостные перспективы. Сберегая энергию, мы закладываем под себя бомбу замедленного действия.

Источник: http://www.saveplanet.su